Примерно в одно время с Николо-Пешношским или немного позднее на берегу реки Сестры возникает Богородице-Рождественский монастырь на Медведевой пустыни.
Удельные князья, на территории которых находились монастыри, всячески поддерживали их - жаловали земельные владения, предоставляли льготы в торговле и т.п. Для монастырей Дмитровского края одним из первых таких благодетелей был князь Петр Дмитриевич, получивший во владение Дмитровский удел по завещанию своего отца - Дмитрия Донского.
В описании удела Петра Дмитриевича, данном во втором завещании Дмитрия Ивановича, можно найти довольно четкие границы земель, расположенных вокруг Дмитрова и связанных с ним как центром удельного княжества.
Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества, укрепление политических и хозяйственных связей с Москвой и другими городами и, в то же время, известная его самостоятельность как удельного центра вызвали экономический подъем города и края. Дмитров, расположенный на удобном речном пути ("водяном ходе") по Яхроме, Сестре, Дубне в Волгу, становится в концу XV - началу XVI столетий одним из центров внутреннего и международного обмена. Наибольшего расцвета Дмитров достигает в княжение Юрия Ивановича, сына Ивана 111,8 первой трети XVI столетия.
«Речной путь, шедший из Дмитрова, затем разветвлялся: одна ветвь вела на север, другая на запад. Северный путь по Волге и Шексне связывал Дмитров с Белым Озером, где находился Кирилло-Белозерский Монастырь, один из важных торговых центров на севере Руси. По этому пути доставлялись в Дмитров соль, рыба и другие товары. В 1553 году этой дорогой ездил на богомолье в Кирило-Белозерск Иван Грозный. Западный путь шел через Тверь к Новгороду Великому, а далее на север, к Ладоге и Орешку.
Третий путь вниз по Волге вел к Нижнему Новгороду, а далее на юг до самого Каспия. Кроме того, получили некоторое значение и другие пути, водные и сухопутные. Для Дмитрова наибольшее значение имела дорога на Москву. В это время Дмитров становится своего рода северным портом Москвы, перевалочным пунктом, где товары перегружались с воды на сушу. Среди товаров, привозимых в Москву через Дмитров, кроме соли и рыбы, имели значение железная руда и упоминаемые в таможенных грамотах Дмитрова икра, мед и другие товары. Главным товаром, отправлявшимся через Дмитров на север, был хлеб.
Оживление торговли в крае подняло значение и других пунктов, связанных так или иначе с главными торговыми путями. Крупнейшим торговцем становится Троице-Сергиев монастырь. Принимали участие в торговле и другие монастыри Дмитровского края - Николо-Пешношский и Медведева пустынь, а также дмитровский Борисоглебский монастырь, возникший, вероятно, в первой половине XV столетия.
Все это время растет торговое значение села Рогачева, расположенного у реки Яхромы выше Дмитрова. К Рогачевской пристани подходили довольно крупные суда, а здесь товары перегружались и далее следовали на юг к Дмитрову в лодках, имевших небольшую осадку. Рогачево сохранило роль местного торгового центра и после упадка Дмитрова.
Экономический подъем XV - первой половины XVI столетий сказался и на других сторонах жизни края. Именно в это время возводятся в Дмитрове величественные каменные здания Успенского собора в кремле и собора Борисоглебского монастыря. Строятся каменные здания и за пределами Дмитрова - Никольский собор в Пешношском монастыре, Богородице-Рождественский собор в Медведевой пустыни.
Но этот расцвет Дмитрова оказался временным, и уже в середине XVI столетия появились признаки упадка. После ликвидации удела упала роль Дмитрова как административного центра. Переместились и основные направления торговых путей: приобрел большое значение путь к Белому морю через Ярославль и Вологду. Крупным торговым центром становится Архангельск, через который осуществляется связь с Западной Европой. Дмитровская торговля все больше приобретает местный характер.
Главные историко-культурные центры мира
Свет человеческого
разума, пробившийся сквозь тьму 50 веков, дошел до нас в великих руинах -
безмолвных свидетелях былого величия ушедших цивилизаций. Трудно себе
представить, как много на самом деле знали наши далекие предки. Свое пониман ...
Территориальная концентрация науки в Российской Федерации
Данная
тема курсовой работы была выбрана мною не случайно. Российский научный комплекс
является одним из крупнейших в мире. Он есть звено в единой цепи науки, как
института, призванного служить на благо человечества и во имя его развития. ...