Междоусобицы князей тяжелым бременем легли на плечи простых людей - горожан и поселян. Но все ужасы померкли перед нашествием иного врага - татаро-монгольских орд. Вместе с другими городами русской земли Дмитров подвергся жестокому разорению в 1238 году. Вот свидетельство летописи:
"Татары разсыпашася по всей земли той к Ростову и к Ярославлю »на Городець по Волге, все грады поплениша и до Галичья Мерьского,а инии к Юрьеву, и к Переславлю, и к Дмитрову и тех взяша; а инии Тверь взяша, в ней же сына Ярослава убиша и все грады поимаше по Ростовской земли и Суздальской во един месяц февраль 14. И несть же места до Торжку по всей земли той, идеже не быша".
В начале XIV столетия Дмитров упоминается в связи с событием, свидетельствующим о его роли как стратегического укрепленного пункта, который занимал центральное местоположение среди городов Владимиро-Суздальской земли. Под 1301 годом летопись сообщает:
"Того же лета бысть съезд всем князем в Дмитрове о княженьях и бысть молва велия. Князь великий же Андрей Александрович володи-мирский, князь же Михаиле Ярославич тверской, князь великий Данило Александрович московский, князь Иван Дмитриевич, внук Александров переславский и поделишися".
Съезд четырех князей проходил на территории тогдашнего княжества переславского, в который Дмитров входил еще с начала XIII столетия. Внук Александра Невского, князь Переславский и Дмитровский Иван принимал у себя могущественных соседей - князей Владимирского, Московского и Тверского. Эта мирная конференция "за круглым столом" не прекратила междоусобиц, а для Дмитрова сохранилась как воспоминание о его былом значении в символике герба, утвержденного в XVIII веке:
"Герб города Дмитрова представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней четыре княжеских короны в горностаевом поле, в память бывшего в оном городе знаменитого четырех Российских князей съезде".
Середина XIV столетия - известный рубеж в жизни Руси. В это время начинается процесс собирания русских земель вокруг единого центра, в роли которого выступила Москва. В княжение Дмитрия Ивановича, впоследствии прозванного Донским, Дмитров входит в состав Московского княжества. Вместе с москвичами героически сражались дмитровцы на Куликовом поле, вместе с Москвой и другими городами пережил Дмитров новое нашествие татар в 1382 году.
Еще раньше, в 1372 году, Дмитров подвергся нападению со стороны тверичей, соперников Москвы. "Михаиле, - сообщает летопись, - с своей ратью единой Тверской пришед, взя город Дмитров, и посад и села пожже, а бояр и людей множестве с женами и с детьми среде в Тверь".
И, наконец, последнее нашествие татар под водительством хана Едигея в 1408 году, во время которого Дмитров еще раз подвергся разорению. Но эти последние усооицы и нашествия уже не могла помешать общему процессу объединения Руси, усилению политичен ского и военного могущества Москвы, а вместе с ней и подъему Дмитрова.
Во второй половине XIV столетия происходит интенсивное заселение края, в котором большую роль играли переселенцы с юга. В междуречье Оки и Волги возникают новые города и селения, усиливается экономическое и политическое значение уже существующих городов. В это же время возникают и многие монастыри, превратившиеся в течение XV и XVI столетий, как, например, Троице-Сергиев монастырь, в важные укрепленные и торговые центры, обладающие значительными земельными владениями. Троице-Сергиев монастырь, основанный в середине XIV столетия, становится вскоре своеобразным рассадником "дочерних" монастырей.
Как свидетельствует предание, один из учеников основателя Троицы - Сергия Радонежского - Мефодий поселился в глухом лесу на берету Яхромы. Постепенно вокруг него собирается все больше и больше любителей уединения и благочестия, и, по совету своего наставника Мефодий основывает новый монастырь. В его истории рассказывается: "Преподобный Мефодий, приняв совет и благословдевие своего наставника, начал сам трудиться в построении церкви и кедий, пеш ноша деревья через речку, которая и получила от сего название Пешноши, а по ней и монастырь наименован Пешношским. цщеаяаевским же называется он от соборной церкви, сооруженной во имя святителя и чудотворца Николая". Объяснение названия реки Пешноши - типичная топонимическая легенда, но сама история основания монастыря настолько типична, что не вызывает сомнений.
Ущелье Ала-Арча в Кыргызстане
Рекреационная освоение лесов с каждым
десятилетием приобретает всё большие и большие масштабы, "рекреационный
бум" охватил многие страны мира. Растущая урбанизация, интенсификации
труда, все чаще повторяющиеся стрессовые ситуации ...
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...