В лучшем положении, по-видимому, находились Конюшенная слойка. Жители ее были свободны от многих повинностей, которые приходилось выполнять посадским людям. В одном документе 1704 года об Обитателях Конюшенной слободы говорится, что они "в Дмитрове и в посаде торгуют и промышляют всякими торгами и промыслами и, дела в Дмитрове свои имеют".
Значительную роль в землевладении Дмитровского края в этот период играли монастыри. Самым богатым землевладельцем в северном Подмосковье в это время был Троице-Сергиевский монатырь. Авторитет монастыря, особенно после событий смутного времени и интервенции, настолько вырос, что он находился под особым покровительством монархов, которые использовали его иногда и как место защиты (Петр 1, например, дважды укрывался в монастыре во время стрелецких бунтов в 1682 и 1689 годах), и как место важных государственных переговоров (так, мирный договор 1618 года был заключен в окрестностях Троице-Сергиева монастыря - в селе Деули). Увеличение монастырских владений продолжалось вплоть до второй половины XVII века. К концу столетия в монастырских и архиерейских вотчинах Дмитровского уезда числилось 2710 крестьянских дворов. Из этого числа дворов 1103 находились во владении одного только Троице-Сергиева монастыря. Кроме Троицы, имели свои владения в уезде и другие монастыри: Кирилло-Белозерский, Троице-Калязинский, Новодевичий и др. Новгородскому архиерейскому дому принадлежало село Ильинское, а патриарху - Игнатово.
Среди местных монастырей выделялся своим богатством Николо-Пешношский. Он довольно быстро оправился после разорения периода "смуты" и заново отстроился: к XVII столетию относится строительство новой каменной Богоявленской церкви, каменных стен и башен, окружающих монастырь. В уезде Николо-Пешношскому монастырю, по данным середины XVIII столетия, принадлежало 13.189 десятин земли и 2.327 "душ" крестьян.
Расслоение, существовавшее в монастырской вотчине - как внутри монастыря и в подмонастырской слободе между меньшой братией и высшим духовенством, так и вовне, между монахами и крестьянами -приводило не раз к столкновениям. Вторая половина XVII века - время упорных восстаний приписных крестьян против монастыря. Об одном из таких восстаний монахи Пешношского монастыря писали в своем прошении царю Алексею Михайловичу: " .В прошлом, государь, 173 (т.е. 1665) году все крестьянешки и служка Левка Винидиктов с товарищи приходили на монастырь бунтом, и крепости всякие пограбили и казначея старца Нафонаила смертным боем били и на чепь сажали".
Известную роль в XVII столетии в Дмитровском уезде играет и поместное землевладение, получившее развитие позднее, особенно с середины XVIII века.
XVIII столетие, и особенно вторая его половина - время нового экономического подъема Дмитрова, а вместе с ним и края.
В петровскую эпоху Дмитровский край вовлекается в орбиту общерусских экономических связей. В связи со строительством новой русской столицы - Петербурга - и созданием отечественной промышленности оживляются и транзитные торговые пути, проходящие по территории северного Подмосковья. Получил некоторое значение и старый речной путь на север, заметно оживилась торговля в Рогачеве и Дмитрове. Известен целый ряд указов Петра, относящихся непосредственно к Дмитрову и касающихся посылки мастеровых, торговых и работных людей в строящийся Петербург. В это же время начинается крупная "отпускная" торговля хлебом с новой русской столицей.
Но особенно сильно сказались последствия реформ и новых экономических связей уже в царствование Екатерины II в последней трети XVIII столетия. Время Екатерины II, как известно, характеризуется увеличением роли помещичьего землевладения и все усиливающимся закрепощением крестьян. В Дмитровском уезде, по данным генерального межевания, проводившегося в последней трети XVIII столетия, существовали большие помещичьи владения: Нарышкиных и Разумовских - 7.641 десятина, Голицыных - 5.294 десятины, Салтыковых - 4.914 десятин целый ряд других.
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...
Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один
из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение
его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей
сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...