Пищевая промышленность - третья отрасль по стоимости продукции после машиностроения и химии и по числу занятых после машиностроения и текстильной промышленности. Она представлена преимущественно мелкими предприятиями и рассредоточена по всей стране. Под давлением “Общего рынка” меняется ее традиционная структура, увеличивается концентрация производства. Характер и мировую специализацию пищевой промышленности Италии определяют традиционные производства макарон, различных томатных и фруктовых консервов, сыра, оливкового масла (1/3 мирового производства), виноградных вин (1-2-е место в мире), сахара (8-13% европейского производства). Даже пищевая промышленность, распространенная практически повсеместно, подчиняется общеитальянской закономерности: главные ее центры расположены на Севере. На юге выделяется Неаполь и его окружение. Табачная промышленность монополизирована государством. Для нее характерна удаленность производства(табачных фабрик Рима, Милана, Турина, Болоньи, Венеции) от сырьевой базы (табаководческих районов Юга).
В послевоенные десятилетия в городках вокруг Милана, Турина, в г. Кашина в Тоскане на импортном сырье развилось производство модной мебели (главным образом “под старину”), в основном на вывоз.
Италия обладает богатейшими ресурсами для производства строительных материалов. Мощная цементная промышленность Италии дает более 20% западноевропейской продукции. Крупнейшие цементные заводы расположены у подножия Альп, на Паданской равнине, вокруг Неаполя, в Таранто.
Стекольная промышленность Италии это не музейная отрасль. Более 500 стекольных заводов Северной и Центральной Италии выпускают особо прочное стекло для автомобилей, лабораторную посуду, стекло для оптических приборов, хрусталь, листовое стекло. Широко распространено изготовление художественных и технических фаянсовых изделий. Венеция славится и в наши дни художественным стеклом, которое выдувают на острове Мурано.
Италия находится на одном из первых мест в мире по масштабам ювелирной промышленности и по качеству ювелирных изделий. Эта отрасль развилась из древнейшего кустарного промысла и сохраняет высокие традиции Возрождения.
Общая характеристика сельского хозяйства.
Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики Италии самая отсталая, дающая всего 6% национального дохода. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, выше, чем в других странах, несмотря на то, что в последние десятилетия многие крестьяне, особенно мелкие землевладельцы, покинули свои хозяйства и перешли в промышленность и сферу услуг. Сельское хозяйство обеспечивает потребности итальянского населения в продовольствии на 80%.
Италия имеет многоотраслевое сельское хозяйство. Аграрный строй Италии характеризуется сохранением значительных феодальных пережитков. Круп- Крупное землевладение сочетается с распространением мелкого землепользования. В руках крупных землевладельцев сосредоточено свыше половины земли. В то же время подавляющая часть крестьянства имеет крохотные земельные участки-. Это мешает развитию сельского хозяйства. Средняя площадь имеющихся в Италии 3,3 млн. хозяйств - 7,2 га. Крупные хозяйства капиталистического типа (свыше 50 га) составляют менее 2% общего числа хозяйств, но занимают более 40% сельскохозяйственной площади. Они более всего типичны для Паданской равнины. В своем развитии сельское хозяйство встречается со значительными трудностями. В тисках экономического кризиса, под давлением “Общего рынка” сокращаются посевные площади и объем продукции. В Италию из стран ЕЭС увеличивается вывоз зерна, мяса, яиц, кормов для скота. В рамках “Общего рынка” Италии с большим трудом удалось отстоять традиционную специализацию своего сельского хозяйства на производстве средиземноморских фруктов и овощей. Гористый и холмистый характер большей части территории Италии мешает применению современной сельскохозяйственной техники, более половины которой сконцентрировано в северных областях.
Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую их часть их (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники и оливковые рощи. на леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.
Основу итальянского сельского хозяйства составляет растениеводство. Природные условия Италии позволяют выращивать все культуры умеренного климата, но особенно они благоприятны для субтропических плодовых растений. Более половины пахотных земель занимают зерновые культуры, главная из которых - пшеница (сбор около 8,9 млн.т.). Наибольшие урожаи ее собирают в Эмилии-Романье, но самые обширные пшеничные поля- в Апулии и Сицилии, где выращивают ценные твердые сорта, идущие на изготовление макарон.
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...
Реферат по Мексике
Мексика – одна из
наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов,
которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим.
Так же в Мексике, как
ни в одной другой стране, по словом местных жит ...