Пирамида Микерина, которая еще меньше, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина сторон - 108 метров. Но самый знаменитый в мире после пирамиды Хеопса египетский монумент - это фигура сфинкса, неусыпно стерегущего город мертвых.
Три пирамиды - часть комплекса, состоящего, кроме того, из нескольких храмов, малых пирамид, гробниц жрецов и должностных лиц.
Меньшие по размеру и расположенные южнее пирамиды были, вероятно, предназначены для жен правителей и остались незавершенными.
Через Стамбул – в Азию…
Софийский собор
Главная достопримечательность Стамбула - это, конечно же, Ай София
(Софийский собор).
Открытие этого храма состоялось в 532 году при императоре Юстиниане. Говорят, что строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Для этого были награблены сокровища со всего античного мира. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора святого Петра в Риме. Высота Софийского собора - 55 метров, а диаметр купола составляет 31 метр. На примере этого собора видно, как происходил процесс наложения одной эпохи на другую, разных религий. В первый же день завоевания Константинополя в 1453 году султан Мехмед II въехал в город на белом коне. Он повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору были пристроены четыре минарета. Мусульманские фанатики принялись уничтожать замечательные византийские фрески и мозаики. Но, очевидно, они так спешили, что некоторая часть христианской росписи была не сбита (ислам запрещает изображать людей и животных), а просто замазана штукатуркой. Благодаря этому часть фресок и мозаик сохранилась до наших дней. Особенно поражает взор изображение Иоанна Крестителя, расположенное под сводами купола. Трудно поверить, что это мозаика, а не живопись. К достопримечательностям Святой Софии также относится “плачущая колонна”, покрытая медью (говорят, что если положить руку в отверстие и, ощутив влагу, загадать желание, то оно обязательно сбудется), а также “холодное окно”, где даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок. С 1935 года Айя София стала музеем.
В Индию…
Тадж Махал
В 1629 году, родив на свет 14-го ребенка, супруга индийского Могола умерла. Ей было 36 лет, из которых 17 она была замужем.
Султан Шах-Джахан потерял не только любимую жену, но и мудрую политическую советницу. Есть сведения, что он два года носил по ней траур (по другим рассказам, его волосы поседели от горя) и дал клятву построить надгробный памятник, достойный памяти жены, совершенно необычайный, с которым ничто в мире не сможет сравниться, и едва ли можно поспорить с тем, что ему это удалось.
Арджуманд Бану, известная также, как Мумтаз-Махал («Избранная дворцом»), покоится именно в такой необычайной гробнице, названной ее именем в сокращении: Тадж-Махал.
Здание стало известным во всем мире и привлекло невероятно много посетителей. Знакомый по бесчисленным фотографиям силуэт стал символом Индии. Его облик просто связан в памяти с этой страной. Можно снова и снова приезжать к Тадж-Махалу, снова и снова ему поражаться. В зависимости от времени дня и от соотношения света и тени он по-разному воздействует на наблюдателя. В нем нет монументальной тяжести мавзолея, чего вполне можно было бы ожидать. Скорее кажется, что он парит между небом и землей: его пропорции, симметричность архитектуры, окружающие сады и зеркало вод создают впечатление, от которого бесчисленные посетители снова и снова лишаются дара речи.
Строительство Тадж-Махала длилось 22 года, на нем были заняты около 20 000 рабочих. Говорят, что один француз и один венецианец принимали значительное участие в осуществлении архитектурного проекта. Но ни одно из имен архитекторов с достоверностью не подтверждается.
Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения
оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на
между-народные отношения в целом.
В современном мире
существует огромное количество проблем, таких как п ...
Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один
из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение
его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей
сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...