В субтропическом поясе Аргентины распространены в основном травянистые и саванные формации. На наиболее влажном юге Междуречья преобладают уже сильно изменённые субтропические саванны — «парке месопотамико», в которых среди травянистой растительности разбросаны группы различных пальм и небольших деревьев (виды прозопис, акации и пр.). В Низкой Пампе ранее разнотравнозлаковый покров типа прерий на красновато-чёрных и луговых почвах ныне полностью уничтожен. С западе его обрамляет пояс ксерофитного низкорослого редколесья с преобладанием кальдена, а ещё западнее, где осадков менее 300
мм,
господствует степь с ксерофитными кустарниками на серо-коричневых почвах — сухая Пампа. Далее на западе она переходит в субтропические полупустыни и пустыни, простирающиеся вплоть до Анд и Патагонии. Пески в них закреплены обычно ксерофитными и суккулентными деревцами и кустарниками (акации, мимозы, чаньяр, виды прозопис) и ковылями. Восточные склоны Анд в субтропиках до 36° ю. ш. и до высотой 3000 м несут лишь отдельные экземпляры ксерофитных деревьев и подушки злаков. До высоты 3500 м протягивается пояс древовидных кактусов — цереусов, выше — сухая кустарниковая степь. Склоны Анд между 37—41° ю. ш. от подножий до высоты 1600—1800 м одеты густыми вечнозелёными хвойно-широколиственными лесами (т. н. гемигилея, или вальдивианский лес) из араукарии, либо цедруса, южных буков — нотофагусов, алерсе и др.; леса эти имеют не только большое промышленное, но и рекреационное значение. Южнее они переходят в умеренные смешанные леса с примесью листопадных (зимой) видов. В результате хищнической эксплуатации лесов площадь под ними неуклонно сокращается (особенно в провинциях Чако и Тукуман). Работы по облесению ведутся в незначительных размерах: лесонасаждения занимают 260 тыс. га. На Востоке умеренного пояса господствует полупустыня с бурыми почвами и приземистыми кустарничками с жёсткими злаками. К
западу, в предандийских понижениях, и на севере Огненной Земли они сменяются злаковокустарниковыми степями на чернозёмных и каштановых почвах, а в центре острова — криофитными субантарктическими лугами и торфяниками.
Животный мир принадлежит почти полностью к Чилийско-Патагонской подобласти Неотропической области. Лишь крайний северо-восток относится к Гвиано-Бразильской подобласти. Только там, в Аргентине, водятся некоторые обезьяны и кошки, вампиры, куница, тапиры, пекари, муравьеды, олень корсуэла — мазам, водосвинка капибара, туканы. В Чако особенно много змей. Для большей части Аргентины (наиболее истреблён животный мир Пампы) характерны многочисленные летучие мыши, гуанако, вискаша, мара и туку-туко, пампасный олень, азарова лисица, скунсы, нутрия, нанду; только в Пуне обитают викунья и почти истреблённая чинчилья (шиншилла), а в лесах на границе с Чили — олени уэмул и пуду, выдра уэльин. По всей стране встречается пума, вдоль Параны обитают ягуар и различные броненосцы. Очень много птиц. Воды богаты рыбой, а в океане и морским зверем.
Охраняемые территории.
В Аргентине 13 национальных парков, сохраняющих главным образом горно-ледниковые и вулканические ландшафты, озёра, водопады, густые смешанные и араукариевые леса. Наиболее крупные и известные национальные парки: Игуасу, Ланин, Лос-Алерсес, Лос-Гласьярес, Науэль-Уапи, Перито-Франсиско-Морено, Тьерра- дель-фуэго, Финка-эль-Рей.
Полезные ископаемые.
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...
Рекреационный комплекс Украины
Опыт
промышленно-развитых стран показывает, что международный туризм является
наиболее известным средством, позволяющим в короткие сроки осуществить
поступление в страну денег в национальной валюте. На протяжении короткого
времени туризм ...