Природные Ресурсы
Берега
.
На Севере от залива— эстуария Ла-Плата до залива Эль-Ринкон берега низменные и выровненные; южнее— абразионные, с открытыми заливами Сан-Матиас и Гольфо-Нуэво (почти отчленившими п-ов Вальдес), Сан-Хорхе и Баия-Гранде, с узкими пляжами, над которыми поднимаются серии террас. На крайнем Юго-Востоке в пределы Аргентины входит восточная часть острова Огненная Земля и острова Эстадос.
Геологическое строение.
Западная часть Аргентины располагается в пределах Адского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса, восточная — на Юге Южно-американской платформы. В составе последней в Аргентине выделяются краевой массив Пампинских сьерр, впадина Чако—Пампа и Патагонская плита. Массив Пампинских сьерр сложен метаморфич. породами верхнего докембрия и нижнего палеозоя, а также гранитоидными интрузиями докембрийского и палеозойского возраста, которые выходят в горстах. Грабенообразные понижения между ними выполнены континентальными и обломочными отложениями позднего палеозоя и мезозоя. Местами кристаллические породы массива перекрыты кайнозойским осадочным чехлом. Впадина Чако—Пампа выполнена морскими отложениями девона, ледниковыми — перми, красноцветными и вулканическими — триаса, а также кайнозойскими обломочными толщами общей мощностью св. 5000 м. К югу от впадины известен поднятый блок фундамента платформы (Сев. сьерры Буэнос-Айреса), в котором выходят метаморфические образования нижнего и среднего протерозоя. Ещё южнее расположена своеобразная структура типа авлакогена (внутриплатформенная подвижная зона — Южной сьерры Буэнос-Айреса), сложенная дислоцированными отложениями силура, нижнего девона, карбона и перми общей мощностью до 7000 м. В составе Патагонской плиты выделяются массивы Северо-Патагонский и Южно-Патагонский (Десеадо), основание которых сложено метаморфическим комплексом позднего докембрия — раннего палеозоя, на большей части перекрытым средневерхнепалеозойскими обломочными, мезозойскими и кайнозойскими вулканогенно-осадочными породами, неогеновыми и четвертичными платобазальтами. К северу и югу от массивов располагаются соответственно впадины Рио-Колорадо и Санта-Крус, а разделяет массивы впадина Чубут—Сан-Хорхе. Все они выполнены пологозалегающими мезозойскими и кайнозойскими морскими и континентальными отложениями. Андийский складчатый пояс в пределах Аргентины представлен палеозойским складчатым сооружением, морфологически выраженным Восточной Кордильерой, Прекордильерой и Передовой Кордильерой (морские отложения кембрия, ордовика, силура и девона, каменноугольно-пермские молассы и интрузии среднего и верхнего палеозоя) и собственно андийскими мезозойско-кайнозойскими складчатыми комплексами, слагающими Главную и Патагонскую Кордильеры. В первой на палеозойском основании располагаются вулканиты позднего триаса, морские и лагунные карбонатно-терригенные отложения юры и мела и слабо дислоцированные вулканиты кайнозоя. Вторая сложена кислыми вулканитами поздней юры, флишевыми толщами мела и гранитоидами юрско-мелового батолита. Складчатые структуры созданы в середине мела и раннем палеогене.
Рельеф.
В рельефе Аргентины чётко выделяются: равнины и низменности на Северо-востоке, Патагонское плоскогорье на юге, горные цепи Анд на западе. и разделённые впадинами массивы Пампинских сьерр и Прекордильер в центре, к Востоку от Анд. Крайний северо-восток Аргентины занимают равнины Гран-Чако — низменные (высота 25—60 метров) и заболоченные на Востоке и полого повышающиеся до 400—500 метров к предгорьям Анд на западе. К Юго-востоку от Чако лежит Междуречье (реки Парана— Уругвай). На Северо-Востоке в него внедряется край Бразильского плоскогорья (высота до 468 м), глубоко расчленённый долинами мелких водотоков. Далее к Юго-западу располагается плоская низменность с обилием постоянных или временных болот и озёр, южная часть занимает всхолмлённая лёссовая равнина.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в
циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном
полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда
не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...