ВЕЛИКИЕ ОЗЕРА, группа больших озер в вост. части Сев. Америки. Включает озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио. Образуют крупнейшее в Зап. полушарии скопление пресной воды — 22,7 тыс. км3. Котловины ледникового происхождения, сев. берега часто скалистые, обрывистые, юж. — низкие, глинистые и песчаные, много островов. В. о. расположены ступенями, связаны друг с другом короткими порожистыми реками. Внутренний водный путь по озерам составляет 1870 км. Имеются шлюзовые каналы в обход порогов.
ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ, предгорное плато, окаймляющее с В. Кордильеры, в Сев. Америке. Сформированы на кристаллическом фундаменте Сев.-Американской платформы, перекрытой толщей известняков, песчаников и лессовидных суглинков. В. р. разделены уступами на отдельные участки — плато, местами сильно расчленены сетью оврагов, встречаются бедленды. Месторождения нефти, газа, угля, калийных солей. Климат континентальный, на С. — умеренный, на Ю. — субтропический. Осадков 250— 600 мм в год. Естественная растительность преимущественно степная. Пастбищное скотоводство, земледелие.
ВИКТОРИЯ, озеро в Вост. Африке. Расположено в тектоническом прогибе Вост.-Афри-канской платформы на высоте 1134 м. Длина 320 км, ширина 275 км, глубина до 80 м — второе по величине пресное оз. мира. Берега низкие, много островов. Через оз. протекает р. Нил. Богато рыбой, развито судоходство. Названо в честь английской королевы.
ВИННИПЕГ, озеро в Сев. Америке, остаток приледникового. Расположено на высоте 217 м, длина 442 км, ширина до 100 км, глубина до 28 м. Замерзает с ноября по апрель, развито рыбоводство и судоходство.
ВИСЛА, река в Зап. Европе. Длина 1047 км, берет начало в Зап. Карпатах, преимущественно равнинная, впадает в Балтийское море, образуя дельту. Весеннее половодье, судоходна в нижнем течении.
ВОСТОЧНО-АФРИКАНСКАЯ РИФТОВАЯ СИСТЕМА, система рифтов, развившихся на фоне новейших поднятий, возникла в мезозое—кайнозое, характерны интенсивный вулканизм и сейсмичность. Простирается от Красного моря до р. Замбези.
ГАНГ, река на Ю. Азии. Длина 2700 км, берет начало в Гималаях, протекает по Индо-Гангской низменности, впадает в Бенгальский залив, образуя дельту, общую с Брахмапутрой. Режим муссонный, летнее половодье с подъемом уровня до 15 м, частые и сильные наводнения. Влияние приливов на 300 км от устья, судоходна на 1450 км, используется для орошения, священная река индусов.
ГВИАНСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, расположено на С.-В. Юж. Америки, на С. от Амазонской низменности. Длина свыше 2000 км, высота до 3014 м. Сформировалось на Гвианском щите — выступе кристаллического фундамента Южно-Американской платформы. Месторождения железных и марганцевых руд, урана, золота, алмазов, бокситов. Преобладают волнистые равнины с останцовыми вершинами. В пределах Г. п. находится самый высокий на земле водопад Анхель (1054 м, высота свободного падения — 979 м). Климат экв. и субэкв., влажный и жар-кий, осадков от 1200—1700 мм. Вечнозеленые леса с участками саванн, на песчаниковых плато — каменистые полупустыни.
ГИБСОНА ПУСТЫНЯ, расположена на 3. Австралии между Большой Песчаной пустыней и пустыней Виктория. Щебнистое плато высотой 300—500 м, на В. — останцовые кряжи высотой до 762 м. Осадков менее 250 мм в год. Редкие заросли кустарниковой акации, злака.
ГИМАЛАИ, высочайшая горная система мира, в Азии между Тибетским нагорьем и Индо-Ганг-ской низменностью. Наивысшая точка г. Джомолунгма (Эверест) — 8848 м. Альпийская складчатость. Юж. предгорья сложены из песчаника, коренные склоны и осевая зона — гнейсами, гранитами и другими магматическими породами. Г. состоят из трех ступеней: наивысшая — Большие Г., для которых характерны гребни альпийского типа, высотные контрасты и оледенение (более 33 тыс. км2). Сев. склоны, обращенные к высокому Тибетскому нагорью, имеют меньшую относительную высоту. Г. находятся под воздействием летнего муссона, в вост. части выпадает до 4000 мм осадков в год. Хорошо выражена высотная поясность: от заболоченных джунглей у подножия к вечнозеленым тропическим лесам, листопадным и хвойным лесам, кустарникам, лугам. На сев. склоне суше, поэтому там доминируют горные степи, полупустыни и холодные пустыни. Выше 5000 м — вечные снега. В Непале развит альпинизм.
ГИНДУКУШ, горная система в Азии, высота до 7690 м. Горы сформированы в эпоху альпийской складчатости, сложены древними метаморфическими породами. Состоит из среднегорных массивов, сменяющихся высокогорьями с альпийским рельефом и ледниками. На 3. продолжается горами Паропамиз. Климат континентальный сухой. Осадков 300—800 мм, на Ю.-В. — до 1000 мм. Горные полупустыни с колючими кустарниками и сухие степи.
ГОБИ, пустынная и полупустынная область в Центральной Азии. Встречаются отдельные горные массивы, кряжи и участки мелкосопочни-ка. Каменистые и песчаные пустыни, солончаки. Климат резко континентальный, с наибольшей на Земле амплитудой 1 (летом до 45 °С, зимой -40 °С). Осадков 40—200 мм в год. Постоянных водотоков нет. Разреженная растительность из кустарничков и солянок. Ведется пастбищное животноводство.
Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы —
Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих
странах особенности их внутреннего развития и географического положения
определили необходимость и возможность поисков ...
Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной
Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную
Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее
освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...