АВСТРАЛИЯ, самый маленький материк. Площадь — 7,6 млн км2. Целиком расположен в юж. полушарии, изолирован. Омывается Тихим (Тас-маново и Коралловое моря) и Индийским океанами (Арафурское и Тиморское моря). Крупные о-ва: Тасмания и Новая Гвинея, вдоль сев.-вост. побережья на 2300 км тянется Большой Барьерный риф. Береговая линия слабо изрезана. Крупные заливы — Карпентария на С. .и Большой Австралийский — на Ю.» большие п-ова — Кейп-Йорк и Арнемленд расположены на С. Геологическое строение и рельеф. В основании А. — древняя платформа. На С.» 3. и в центральной части кристаллическое основание выходит на поверхность, на остальной территории оно перекрыто чехлом осадочных пород. На В. — горная область Большого Водораздельного хребта (герцинская складчатость) с Австралийскими Альпами. А. — самый плоский материк. Рудные полезные ископаемые приурочены к кристаллическим щитам, месторождения нефти, газа, фосфоритов, каменного угля — к осадочным породам. Климат. Самый засушливый континент, недостаточное увлажнение при высоком уровне солнечной радиации. Четыре климатических пояса. Субэкваториальный — переменно-влажный муссонный климат с влажным жарким летом и сухой зимой. В тропическом поясе два типа климата — влажный тропический и сухой. Первый — на вост. побережье и склонах Водораздельного хребта. Второй в центре материка. В субтропическом поясе — три области: субтропический влажный (на юго-вост.); субтропический материковый (вдоль Большого Австралийского залива); субтропический средиземноморский (на юго-зал.). В умеренном поясе находится о-в Тасмания, господствует западный перенос с большим количеством осадков, прохладным летом и мягкой зимой.
Внутренние воды бедны. 60% территории не имеет стока в океан. К бассейну Тихого океана относятся небольшие реки, стекающие с Большого Водораздельного хребта, полноводны весь год, некоторые судоходны. Самая крупная река — Муррей с притоком Дарлингом, характерны дождевые паводки, Дарлинг в сухой сезон пересыхает. Большинство озер. не имеет стока и засолены. Самое крупное Эйр. Природные зоны. Большое влияние оказала изоляция от других материков, велико число эндемиков (эвкалипты и сумчатые животные). Влажные и переменно-влажные тропические леса расположены на сев.-вост. материка. На красных ферраллитных почвах растут пальмы, лавры, древовидные папоротники, фикусы. По побережью — мангровые заросли. Среди животных — древесные сумчатые, поссумы, куску-сы, ехидны, райские птицы, казуары, в реках — крокодилы. В лесах Большого Водораздельного хребта в древесном ярусе преобладают эвкалипты, в юж. части — бук. Выше 1000 м в Австралийских Альпах горные леса с высотной поясностью. Летнезасушливые жестколистные леса средиземноморского типа представлены в юго-вост. и юго-зал, частях. Они наиболее ценные в хозяйственном отношении (эвкалипты достигают? 70 м). К внутренним р-нам леса становятся светлее, постепенно переходя в редколесья и саванны. Здесь обитают кенгуру, страусы эму, коалы, утконосы, какаду, волнистые попугайчики. Кенгуру в саваннах Австралии играют ту же роль, что копытные в Африке. Внутренние р-ны — это обширные пустыни и полупустыни с пустынными почвами. Характерны заросли колючих кустарников (скрэбы). Районов, лишенных растительного покрова, нет. Крупные хищники отсутствуют. Флора и фауна значительно изменены человеком. Основное население. Потомки переселенцев с Британских о-вов (ок. 16 млн чел.) и аборигены с чертами экваториальной и монголе-идной рас (ок. 150 тыс. чел.). Официальный язык — английский, наиболее распространенная религия — христианство. Материк целиком занят государством Австралийский Союз.
АЗИЯ, самая большая по площади и населению часть света. Часть материка Евразия (границу с Европой см. в ст. Евразия). С Африкой соединяется Суэцким перешейком, от Сев. Америки отделена Беринговым проливом. Омывается водами четырех океанов. Много крупных островов (Северная Земля, Новосибирские, Врангеля, Сахалин, Японские, Филиппины, Малайский архипелаг, Шри-Ланка, Кипр). Крупные п-ова — Ямал, Таймыр, Чукотский, Камчатка, Корейский, Индокитай, Индостан, Малая Азия, Аравийский. Геологическое строение и рельеф. Горы и плоскогорья занимают большую часть территории. Самые высокие поднятия (от 4000 до 7000 м) в Центральной А. (Гималаи, Гинду-куш, Каракорум, Кунь-Лунь, Тянь-Шань и др.). Крупные нагорья — Тибетское, Памир, Перед-неазиатское, плоскогорья — Среднесибирское, Аравийского п-ова. Декан. Низменные равнины — Западно-Сибирская, Туранская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Действующие вулканы на Камчатке (Ключевская Сопка), на островах Тихого океана (Фудзияма в Японии). Месторождения полезных ископаемых: кам. уголь — в Казахстане (Карагандинский бассейн), Сибири (Канско-Ачинский, Ленский и др.), а также в Китае, Индии, Корее. Половина мировых запасов нефти — в Персидском заливе, Зап. Сибири, в Закавказье и Прикаспии. Залежи железных руд — в Казахстане, Приан-гарье, в Кузнецком Алатау, во многих р-нах Индии, Китая, Кореи. В Индии и Закавказье — месторождения марганца, в Бирме, Таиланде и Индонезии — олова, меди — в Казахстане, никеля — в р-не Норильска, в Якутии — алмазы и золото, в Индии и на Урале — драгоценные камни. Климат чрезвычайно разнообразен (см. Евразия). Здесь расположен р-н абсолютного минимума t сев. полушария — Оймякон, Якутия (-68 °С), р-н наибольшего количества осадков — Черрапунджи, Индия (12'000 мм в год). К С. от 40° с. ш. образуется снежный покров продолжительностью от 1 до 9 месяцев, значительная территория занята многолетней мерзлотой. В горах развито оледенение, в Западной, Средней и Центральной Азии климат пустынный, засушливый, также как и на высоких нагорьях Тибета и Памира (холодные пустыни). Внутренние воды. Основные реки: Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена (Сев. Ледовитый океан), Амур, Хуанхе, Янцзы, Меконг (Тихий океан). Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Брах-мапутра (Индийский океан), Амударья и Сырда-рья (Аральское море.). В Центр. Азии, на Аравийском п-ове. Иранском нагорье — бессточные р-ны. Самые большие озера — Каспийское и Аральское моря, Байкал, Балхаш, Иссык-Куль, Ван, Кукунор, Поянху и др. Природные зоны (см.-Евразия). В А. более 40 государств, крупнейшие из которых Россия, Китай, Индия, Монголия, Иран, Турция, Индонезия, Саудовская Аравия, население — около 3 млрд человек.
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...