ЕВФРАТ, река в Зап. Азии. Образуется слиянием рек Мурат и Карасу в горах Армянского нагорья, длина 3065 км, протекает по плато и Ме-сопотамской низменности, сливаясь с р. Тигр, образует р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив. Весеннее половодье, летняя межень. Используется для орошения.
ЗАМБЕЗИ, река на Ю. Африки. Длина 2660 км, берет начало на плато, впадает в Мозамбикский пролив Индийского океана, образуя дельту. В ср. течении река преодолевает пороги и водопады (крупнейший — Виктория). Крупнейшие притоки — Луангва и Кафуэ. К бассейну 3. относится оз. Ньяса. Имеются ГЭС, судоходство затруднено порогами.
ЗАПАДНО-АВСТРАЛИЙСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, область древнего сглаженного рельефа. Преобладают равнины высотой 400—600 м. Краевые горные массивы приподняты до высоты 1000 м. Каменистые и песчаные пустыни и полупустыни (Б. Песчаная, Симпсон, Б. пустыня Виктория), на юге — карстовые ландшафты. Растительный покров разреженный.
ИНД, река в Азии, длина 3180 км, берет начало в Тибете, прорывается между отрогами Гималаев и Гиндукуша. Среднее и нижнее течение — по Индо-Гангской низменности, образует широкую долину с многочисленными рукавами. Впадает в Аравийское море, образуя дельту. Основные притоки — Кабул, Гилгит, Сатледж. В нижнем течении иногда пересыхает. Режим муссон-ный с весенним половодьем. Построены плотины и др. ирригационные сооружения, используется для орошения.
ИНДОКИТАЙ, п-ов на Ю.-В. Азии, омывается Бенгальским заливом, Андаманским морем, Ма-лаккским проливом, Южно-Китайским морем. Берега на В. расчленены слабо, на 3. — много заливов и прибрежных островов. Поверхность гористая, отдельные хребты разделены обширными низменностями. Месторождения олова и вольфрама. Климат субэкв., муссонный. Осадков 2500—5000 мм. Крупнейшая река — Меконг, оз. Тонлесап. Распространены влажные тропические леса, мангровые заросли по побережьям, во внутренних р-нах — листопадные леса. Равнины возделаны (основная культура — рис).
ИНДОСТАН, п-ов на Ю. Азии. Омывается Аравийским морем. Бенгальским заливом. Берега низкие, слабо изрезанные. Внутренние р-ны занимает Деканское плоскогорье. Месторождения угля, железных и марганцевых руд. Климат тропический, переходный к субэкв. Осадков от 500—700 мм до 3000 мм в год (летом). Реки с летне-осенним половодьем, часты наводнения. Влажные вечнозеленые и муссонные листопадные леса, во внутренних р-нах саванны, в дельтах рек — мангровые заросли. Значительны площади с/х земель (зерновые, хлопчатник). ИНДО-ГАНГСКАЯ РАВНИНА, расположена в предгорном прогибе. Поверхность плоская, местами эродирована. Климат субэкваториальный, муссонный, на 3. — тропический. Осадков от 1500 мм на Ю.-В, до 150 мм на Ю.-З. Главные реки — Инд и Ганг. В заболоченной дельте Ганга и Брахмапутры — вечнозеленые и мангровые леса, в центре — листопадные леса и саванны, на 3. — солончаки и песчаные пустыни. Значительные территории распаханы (рис, пшеница, хлопок). Иранское нагорье, нагорье в Зап. Азии. Альпийская складчатость, внутренние плоскогорья (500—2000 м) окружены окраинными хребтами (Эльбрус, Паропамиз, Гиндукуш; Загрос, Ме-кран и др.). Внутренние р-ны — бессточные впадины с песчаными пустынями и солончаками с сухим субтропическим климатом, осадков от 100 до 500 мм. Внешние склоны гор получают 1000—2000 мм осадков в год. Реки маловодны, расходуются на орошение. Оазисное земледелие и отгонное животноводство. КАВКАЗ, территория в Евразии, протянувшаяся от Черного и Азовского до Каспийского моря. В центре горная система Большого К., осевой зоне которого соответствуют Главный и Боковой хребты (г. Эльбрус, 5642 м, и г. Казбек, 5033 м). От сев. склона до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье, к Ю. от Большого К. расположены Колхидсткая и Кура-Араксинская низменности, отделяющие Закавказское нагорье, состоящее из складчатых хребтов Малого К. (г. Гямыш, 3724 м) и вулканического Армянского нагорья (г. Арагац, 4090 м). Альпийская складчатость Средиземноморского пояса, в осевой части распространены конусы потухших вулканов. Месторождения нефти, газа, каменного угля, руд железа и марганца, меди и молибдена, цинка, свинца, минеральные источники. Расположен в умеренном и субтропическом поясах, летом сильно различается вост. (более теплая) и зап. части К. Количество осадков на равнинах от 200 мм (Кура-Араксинская низменность) до 1800 мм в Колхиде, в горах 2500 мм, на наветренных склонах и юго-зал, склонах — до 4000 мм. Значительно современное оледенение. Реки относятся к бассейну Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Черного (Риони, Ингури) и Азовского (Кубань) морей. Самое большое оз. — Севан. Выражена высотная поясность.
КАЛАХАРИ, полупустынная область в центр, части Юж. Африки. Преобладают высоты 900—1000 м, сложена красными и белыми песками, на 3. встречаются солончаки. Климат тропический, к С. от р. Замбези — субэкв. Осадков от 100 мм до 1000 мм в год. Растительность изменяется от парковых саванн с акациями, молочаями и баобабами до почти лишенных растительного покрова полупустынь и пустынь.
Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах,
слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки,
характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с
космосом.
...
Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как
экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели:
1.изучение
промышленности
2.изучение
рекреационных ресурсов.
Также
в работе рассмотрено географиче ...