15 лет назад, когда Эль-Ниньо впервые показало свой характер, метеорологи еще не связывали воедино события тех лет: засухи в Индии, пожары в Южной Африке и ураганы, пронесшиеся через Гавайи и Таити. Позднее, когда выяснились причины этих нарушений в природе, были подсчитаны потери, которые принесло своеволие стихии. Совокупный убыток во всем мире оценен в 13—20 миллиардов долларов.
Но оказалось, что и это еще не все. Скажем, дожди и наводнения — это прямые последствия природного бедствия. Но за ними пришли и вторичные, — например, комары размножились на новых болотах и принесли эпидемию малярии в Колумбию, Перу, Индию, Шри-Ланку. В штате Монтана (США) участились укусы людей ядовитыми змеями. Они приблизились к населенным пунктам, преследуя свою добычу — мышей, а те покинули свои оседлые места из-за безводья, пришли поближе к людям и к воде.
Но есть еще последствия, которые коснутся любого жителя нашей планеты. Беды, принесенные сильно нагретым течением Эль-Ниньо, прежде всего обрушились на сельское хозяйство в тропическом поясе. Из произрастающих там продуктов мы знаем главным образом те, которые идут на мировой рынок, — кофе, какао и другие так называемые «колониальные товары». Но ведь в этих регионах выращивают еще и продукты для своих нужд — пшеницу, кукурузу, рис, сою. Урожаи и тех и других культур в радиусе действия Эль-Ниньо сейчас под угрозой. Следовательно, цены возрастут. Уже в сентябре 1997 года на мировых товарных биржах начали стремительно расти цены на какао-бобы, поскольку прогноз на урожай плохой. Дефицит какао может составить несколько сотен тысяч тонн при общем сборе в прошлые годы 1,2 миллиона тонн. Похожая картина и с кофе.
На самой крупной в мире бирже сельскохозяйственной продукции — чикагской — уже подскочили цены контрактов на пшеницу и кукурузу урожая 1998 года. И это потому, что метеорологи предупредили: посевы пшеницы в Австралии и кукурузы в Южной Африке, вероятнее всего, погибнут из-за влияния Эль-Ниньо.
В Северной Америке действия Эль-Ниньо пока не столь губительны. Однако небывалые снегопады, обрушившиеся в октябре на многие штаты средней полосы США, метеорологи тоже связывают с феноменом этого течения.
Специалисты все больше убеждаются в том, что каждый регион планеты прямо или опосредованно будет затронут явлением, разыгравшимся в 1997 году в Тихом океане у экватора.
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...
Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский
Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и
государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик
занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической
конъюн ...