Арабский Восток
Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической конъюнктуре. Этим Машрик обязан двум факторам: уникальному географическому положению и чрезвычайному богатству нефтью. По запасам нефтью Машрик занимает первое место в мире. По меньшей мере четыре страны этого субрегиона (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ) на протяжении последних десятилетий постоянно входят в десятку лидеров мировой нефтедобычи. Основные нефтеносные территории приурочены к восточной части Машрика - Персидскому заливу и в меньшей степени к предгорному прогибу Загроса. Напротив, западный (средиземноморский и красноморский) фасад региона лишен существенных месторождений. Необычайно высокий уровень добычи нефти в монархиях Персидского залива в сочетании с мизерным коренным населением - главное феноменообразующее обстоятельство для этого типа стран.
В крупных нефтедобывающих странах (таких, как, например, Иран или Ирак) доходы от экспорта нефти органично перевариваются и усваиваются национальными экономиками и перераспределяются среди многочисленного населения. В арабских монархиях ситуация иная. Огромные нефтяные доходы растворило в себе немногочисленное население.
Национальное усвоение нефтяных доходов пошло по пути массированного потребительского импорта. Следующим шагом стал строительный бум. К 80-м годам развитые страны Запада выработали комплекс мер по недопущению рецидива резкого взлета цен на нефть, подобного тому, который произошел в 1973 году. Цена на нефть начала снижаться. Внимание, уделяемое альтернативным источникам энергии, стало для экспортеров нефти намеком на то, что в исторической перспективе нефтяное богатство может обесцениться. Геологоразведочные работы показали, что хотя запасы нефти в регионе остаются еще очень большими, они не безграничны. Первым перед фактом окончания нефтяного благоденствия оказался Бахрейн, обладающий наименьшими запасами нефти из стран региона. Вслед за Бахрейном и другие нефтеэкспортирующие монархии стали задумываться над тем, как использовать имеющийся капитал и время, оставшееся до исчерпания ресурсов, для подготовки эпохи постнефтяного развития.
Богатые страны-нефтеэкспортеры заинтересованы в поставках по каналам транснациональных корпораций (ТНК) сырья, запчастей, оборудования, комплектующих и особенно технологий. Характерными формами проникновения ТНК стали смешанные предприятия с более чем 50% участием местного капитала, а также неакционерные формы деятельности: лицензионные соглашения, подготовка кадров, помощь в управлении и рекламе, контракты "под ключ", инжениринг.
Наиболее богатые нефтеэкспортирующие монархии весьма преуспели на поприще инвестирования в западную экономику. От простого помещения капитала под проценты они перешли к целенаправленным вложениям, врастанию (благодаря приобретению знчительных пакетов акций) в структуры транснациональных корпораций и крупных международных финансовых организаций (включая МБРР и МВФ), предполагающему и личное участие верхушки в управлении и принятии решений. Объем иностранных инвестиций Саудовской Аравии исчисляется уже сотнями миллиардами долларов, причем большая часть направляется в США. Кувейт является совладельцем десятков британских, канадских, американских, западноевропейских и японских компаний, включая такие как British Petroleum, General Motors, IBM, Kodak, Total, Sony и др. Помимо трех НПЗ на своей территории Кувейт владеет тремя европейскими заводами - в Дании, Нидерландах и Италии. В собственности Кувейта тысячи АЗС в Дании, Швеции, Великобритании, Италии и Норвегии, десять авиазаправочных станций в крупных западноевропейских аэропортах. Обладая флотом из 25 собственных танкеров, Кувейт, по сути дела, имеет сегодня собственную сеть сбыта (весь цикл от добычи до продажи конечному потребителю) для значительной части добываемой нефти. Заграничные инвестиции Кувейта в развитых капиталистических странах составляют не менее 100 млрд. долларов. Прибыль от заграничных капиталовложений становится все более существенным источником валютных доходов.
К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО
ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о
“подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании
радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...
Особенности годового хода приземной температуры воздуха в разных частях Земли по данным ОА Гидрометцентра РФ
Изучению особенностей годового хода приземной температуры воздуха
в настоящее время уделяется очень большое внимание ввиду его важности и актуальности.
Прежде всего, это связано с глобальными изменениями климата (в частности с
глобальным п ...