Начало нефтяной истории Кувейта относится к 1934 году, когда шейх Ахмад аль-Ждабер аль Салах впервые выделил участок под концессию объединению компаний Anglo-Persian Oil (ныне British Petroleum) и Gulf Oil Corp. Бурение началось в 1936 году и уже в 1938 было открыто месторождение нефти - Бурган. Разработка его началась, однако, только после Второй мировой войны, а экспрт - с 1946 года. В 1960 году была образована Кувейтская национальная компания, доля государства в которой составляла сначала 60%, а с 1975 года - 100%. В 1980 году была создана Kuwait Petroleum Corp. (KPC), которая включила в себя в качестве филиалов Кувейтскую национальную компанию и несколько других. Кувейт является членом ОПЕК с момента ее создания в 1960 году. К моменту возникновения иракско-кувейтской войны в августе 1990 года, добыча нефти в стране составляла около 100 млн. тонн, из которых 10 млн. тонн добывались из месторождений на территории Разделенной Зоны, находящейся под совместной администрацией Саудовской Аравии и Кувейта. Добыча на территории страны велась на 12 основных месторождениях, из которых наиболее крупным остается Бурган.
Основная часть добычи экспортировалась более чем в 30 стран, основные импортеры кувейтской нефти - Япония и страны ОЭСР. В стране действовало 4 нефтеперерабатывающих завода, суммарной мощностью 40 млн. тонн в год. В 1989 году было произведено 38,6 млн. тонн нефтепродуктов, из которых 6 млн. тонн использовано внутри страны, остальное - экспортировано.
В результате иракской агрессии были выведены из строя 800 или более половины скважин на территории Кувейта и Разделенной Зоны. Ежедневно сгорала одна треть нефти, добывавшейся в канун войны. По оценкам, к моменту полной ликвидации пожарой на скважинах, было утеряно нефти на 40 млрд. долларов. В результате резкого снижения пластового давления после восстановления скважин потребуется применение вторичных и третичных методов добычи, что в 4 раза увеличит издержки добычи, которые перед войной составляли 4 доллара за тонну. Разрушениям различной степени подверглись три основных НПЗ. В результате мощности нефтепереработки снизились до 6,5 млн. тонн в год, то есть более, чем в 6 раз.
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...
Страны Персидского залива
Страны Персидского
залива находятся в зарубежной Азии, они расположены на стыке трех частей света
и располагаются от Черного моря до Индийского океана. К этим странам относятся
Кувейт, в чьих недрах таятся миллиарды тонн нефти и гд ...