Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долетел до Новой Зеландии — за 2000 километров. Смерчи проносятся там, где их никогда не было. Солнечная Калифорния подверглась атаке торнадо (так в США называют смерч) «Нора» небывалых размеров— 142 километра в диаметре. Он промчался над Лос-Анджелесом, чуть не сорвал крыши с киностудий Голливуда. Две недели спустя другой смерч — «Паулине» — обрушился на Мексику. Знаменитый курорт Акапулько был атакован десятиметровыми океан-скими волнами — разрушены постройки, улицы завалены обломками строений,мусором и пляжной мебелью. Наводнения не пощадили и Южную Америку. Сотни тысяч кргстьян Перу спасались бегством от наступления воды, обрушившейся с неба, поля погибли, затопленные грязью. Там, где раньше журчали ручейки, пронеслись бурные потоки. На чилийскую пустыню Атакама, которая всегда отличалась необыкновенной сухостью, такой, что НАСА именно там испытывала марсианский вездеход, обрушились проливные дожди.
В других частях планеты буйства климата принесли иные несчастья. На Новой Гвинее — одном из крупнейших островов планеты, — главным образом в восточной его части, земля растрескалась от жары и засухи. Тропическая зелень высохла, колодцы остались без воды, урожай погиб. Полтысячи человек умерло от голода. Нависла угроза эпидемии холеры.
Причиной всех этих бедствий метеорологи считают возвратное движение течения Эль-Ниньо в Тихом океане .Огромная масса воды, нагретой в экваториальной зоне океана,обычно перемещается от берегов Южной Америки вдоль экватора в сторону Азии.Время от времени — период от 2 до 9 лет —поворачивает обратно и течет от Азии к Америке. Впервые метеорологи обратиливнимание на странное поведение Эль-Ниньо в 1982 году. И тогда же в Южной Америке и в землях, лежащих в западной части Тихого океана, появились опасные признаки: засухи и наводнения в тех местах, где до той поры их обычно не бывало. События 1997 года приняли такой масштаб, что о них заговорили во всем мире.
Сравнительный анализ Северо-западного и Западно-Сибирского районов
Цель данной работы – сравнительный анализ
демографических показателей Северо-Западного и Западно-Сибирского районов.
Демографические показатели играют важную роль в развитии любых отраслей
производства, в выборе политики и эко ...
Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра РФ
Разработать проект
общегеографической карты Смоленской области Атласа Центра
РФ. Атлас является справочным по назначению и общегеографическим
по содержанию. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве
полезного справочного ...