В РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина создан значительный задел данного инновационного проекта. В университете активно | используются в учебном процессе отдельные компоненты подобной информационной модели, в частности, инженерные компьютеризированные тренажеры ряда технологических процессов: геологическая модель-тренажер для подсчета запасов углеводородов (рис. 1), буровой тренажер (рис. 2), тренажер по испытанию скважин, тренажер текущего и капитального ремонтов скважин (рис. 3) и др.
Кроме того, в 2005 г. с помощью ОАО «ЛУКОЙЛ» в университете создан учебно-научный полигон нефтепромыслового оборудования (рис. 4), на котором имеются пять экспериментальных скважин, скважинные насосные установки, устьевое оборудование, станок текущего и капитального ремонтов скважин. Указанные объекты в настоящее время оснащаются микропроцессорными измерительными системами и средствами телеметрии, что дает возможность использовать их в учебном процессе как элементы физической модели интеллектуального промысла и реализовать новые технологии обучения, например технологию интерактивно-производственного обучения.
Использование указанных технологий предусмотрено в магистерских программах: «Моделирование природных резервуаров углеводородов и проектирование их разработки», которую университет с 1998 г. реализует в рамках направления «нефтегазовое дело» совместно с Французским институтом нефти, и «Разработка месторождений горизонтальными скважинами».
Компьютеризированный буровой тренажер получен по выигранному университетом гранту Европейского Союза по проекту Tacis. Он используется при подготовке инженеров-буровиков и магистров по программе «Бурение горизонтальных скважин», а также в системе дополнительного профессионального образования по программе «Предупреждение и ликвидация газо-нефтеводопроявлений при бурении и капитальном ремонте скважин» с выдачей выпускникам международного сертификата International Well Control Forum «Drilling Supervisor Certificate» (сертификат бурового супервайзера).
Инновационным проектом предусматривается объединить имеющиеся в университете компьютерные тренажеры и созданные на их основе АРМ бурового мастера, промыслового геолога, геофизика, мастера текущего и капитального ремонтов скважин посредством локальной сети, дополнить недостающими элементами и разработать необходимое программное обеспечение. В результате в университете будет создана новая среда обучения - вирту-альное нефтяное месторождение. Перечисленные АРМ виртуального месторождения будут связаны с кафедральными учебными и научными лабораториями, которые в процессе обучения студентов на виртуальном месторождении должны функционировать как проектные и исследовательские организации, выполняющие экспресс-анализ геолого-геофизических данных, уточняющие проектные задания и параметры и др. Кроме того, предусматривается связь АРМ с учебно-научным полигоном нефтепромыслового оборудования и супервайзерами, работающими на действующих месторождениях, и с ее помощью проводится интерактивно-производственное обучение студентов (это отработано на месторождениях ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Славнефть»).
Физически виртуальное месторождение (рис. 5), АРМ специалистов и служб, осуществляющих управление нефтяными промыслами (компьютеры, средства визуализации, коммутаторы и другие технические средства, на которых установлено соответствующее программное обеспечение), сосредоточиваются в специально оборудованном учебном зале - Центре управления разработкой нефтяных месторождений (ЦУРМ) (рис. 6).
Литва
Литва
- до 1991 г. входила в состав Союза ССР как Литовская Советская
Социалистическая Республика. С 1991 г. - независимое государство.
...
Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако,
государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь,
равную 1,95 км2.
Состоит из
слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло
и Ла-Кондамин.
Население ...