По данным 1997 г. в пробах фруктов не обнаружено аномальных концентраций металлов на всем участке опробования (суммарный показатель загрязнения < 8). Тем не менее, на нижних террасах р. Ардон концентрации свинца в среднем в 2,3 раза выше фоновых, отмечены также повышенные концентрации серебра (Кс-1,7).
Похожая картина наблюдается и для кукурузы. В зернах кукурузы аномальные содержания отмечены только для цинка: на верхних террасах р. Ардон средний Кс - 3, на нижних - 2,4. (Zc 8 - на обоих участках). В силосе кукурузы только на нижних террасах, где важную роль играет пылевое воздействие хвостохранилища, отмечены аномальные концентрации свинца и серебра (Кс= 4,7 и 3,15 соответственно) и повышенные содержания цинка (Кс - 2,5) и меди (Кс= 1,5), не являющиеся аномальными. Суммарный показатель загрязнения =13.
Наиболее загрязненным из всех биопроб, употребляемых в пищу, является картофель. На верхних террасах аномальные концентрации отмечены для Ag и Pb, повышенные - для Zn и Cu (Zc-14), на нижних - Zn и Ag (Zc <8).
Сравнение с данными предыдущих лет показало, что с 1990 вырос только уровень загрязнения картофеля на верхней аномалии по Pb и Zn и силоса кукурузы на нижней аномалии по Ag. Для остальных культур по всем остальным элементам уровень загрязнения либо не изменился, либо снизился.
Сравнение данных по накоплению ТМ на нижних и верхних террасах р. Ардон по всем средам за 1997 г., показало, что наибольшие значения Ксдля Zn наблюдаются в донных отложениях (9 и 10), почвах по валовому содержанию (15 и 18) и в подвижной форме (25 и 57) и воде (26 и 33). Для яблок, пыли, листьев, картофеля и кукурузы концентрации цинка практически соответствуют фону (Кс<3). Существенная разница в концентрации цинка между верхними и нижними террасами наблюдается только по подвижным формам металла в почве (в 2,3 раза выше на нижней аномалии), а также в листьях яблони (в 1,72 раза), при том что Ксне превышает 2,5.
Степень накопления Pb на нижних террасах р. Ардон существенно выше, чем на верхних: в 14 раз в силосе кукурузы, в 5,5 раз в листьях, в 2,2 раза в яблоках, в 2 раза в пыли, в 3,3 раза в воде. В почвах, как и для Zn, значимых различий в накоплении по валовому содержанию между участками нет, но концентрация ПФ на нижних террасах в 1,72 раза выше. Преобладание концентрирования на верхних террасах отмечено только для картофеля (2,2) и зерен кукурузы (1,8), т.е. для проб, защищенных от пылевого воздействия хвостохранилища, что подтверждает его решающую роль в загрязнении свинцом нижних террас р. Ардон. В целом, максимальные коэффициенты концентрации отмечены для ПФ (14 и 8 на нижних и верхних террасах соответственно) и валовых концентраций металла в почве (9 и 8), а также в воде (14 и 4,5) и донных отложениях (8 и 6,5).
Похожая картина наблюдается и для серебра. В силосе кукурузы, листьях и плодах яблонь степень концентрации металла на нижних террасах существенно выше, чем на верхних (в 3,4, 3,4 и 2 раза соответственно). Наибольшая разница в пользу верхних террас (3,85 раза) отмечена для картофеля, концентрация серебра в почвах одинакова на обоих участках (5,0 и 5,1). Максимальные коэффициенты концентрации отмечены в картофеле на верхнем участке, почвах в целом и донных отложениях.
Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах,
слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки,
характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с
космосом.
...
Религии народов мира буддизм
Слово «религия»
встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике,
художественной литературе. Это – совокупность взглядов на мир, которые чаще
всего основываются на вере в бога.
Человеческая мысль с
давних по ...