Воздействие хвостохранилища обусловливает высокие концентрации ТМ в пыли, почвах и листве яблонь на нижних террасах р. Ардон. Интенсивность пылевых выпадений на территории сада - 74 - 304 кг/км2/сут. В составе твердой фазы 60% свинца и 40% цинка находится в подвижной форме. За период 1989 - 1999 г.г. в почвах сада установлено увеличение доли подвижных форм Pb с 18% до 51%, Zn с 19% до 67% что для свинца в абсолютных цифрах сопоставимо с количеством металла, поступившего за этот период аэротехногенным путем.
Литохимической съемкой масштаба 1:20000 выявлено загрязнение почв выше допустимого уровня на площади 370 тыс. м2 с максимумами на нижней террасе р. Ардон в районе Унальского моста и в районе сопряжения верхних террас р. Ардон и долины р. Уналдон. Наиболее высокие коэффициенты концентрации в почвах имеют Zn>Pb>Ag>Cu>Cd>Bi>As. На глубину 0,2 м в почвах района накоплено 150 т Zn, 32 т Pb, 16 т Cu и 0,07 т Ag. За период с 1989 по 1999 г.г. после организации принудительного полива хвостохранилища средние содержания в контурах аномалий по свинцу снизились в 1,6 раза. Средние содержания цинка выросли в 1,7 раза, поскольку помимо хвостохранилища решающую роль в поступлении металла в почвы играют арыки.
Не смотря на то, что природный почвенный фон района обусловливает повышенные (относительно ПДК) содержания ТМ в растениях, аномальные концентрации металлов в сельскохозяйственных культурах обнаружены только в зернах кукурузы (Zn) и картофеле (Ag и Pb на верхней аномалии). Из всех употребляемых в пищу сельскохозяйственных культур района только в картофеле с участка верхней почвенной аномалии за период с 1990 по 1997 г.г. отмечено увеличение концентраций Pb и Zn.
Соотношение надфоновых концентраций Pb и Zn во всех исследуемых объектах, кроме картофеля и зерен кукурузы (защищенных от непосредственного пылевого воздействия), существенно выше на нижнем участке. В наиболее подверженных пылевому воздействию объектах - листьях, кожуре яблок и в самой пыли соотношение этих металлов близко к 1, что соответствует соотношению Pb/Zn в пробах с сухой части хвостохранилища. Таким образом, это отношение может служить критерием для выделения аэротехногенного воздействия хвостохранилища при разделении источников загрязнения.
По теме диссертации опубликованы следующие работы:
Оценка эколого-геохимического состояния природных сред в районе Унальского хвостохранилища ССЦК. /3-я экологическая конференция студентов и молодых ученых ВУЗов г. Москвы <Охрана окружающей среды на пороге 3-го тысячелетия в интересах устойчивого развития>. -М., 1999. С. 127-130. Пряничникова Е.В.
Биогеохимические исследования в районе Унальского хвостохранилища. /Всероссийская научная конференция <Геология русской плиты и сопредельных территорий на рубеже веков>. -Саратов, 2000. С. 117. Пряничникова Е.В., Семенов Ю.Н., Шестакова Т.В.
Оценка эколого-геохимического состояния природных сред в районе Унальского хвостохранилища. /Материалы Международной конференции <Экологическая геология и рациональное недропользование>.- С.-Пб., 2000. С. 225-226. Пряничникова Е.В., Семенов Ю.Н., Шестакова Т.В.
Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к
постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и
технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и
решают новые проблемы. Одна та ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...