Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с развитием производства, объектами собственности становились всё новые и новые средства и продукты труда, развивались различные её формы. Первый «скачок» в развитии многообразия форм и видов собственности связан с возникновением обмена. Обмен был прообразом не существующего тогда ещё рынка (аппарата присвоения собственности) и денег. Как следствие, стала возникать собственность изначально предназначенная для отчуждения, то есть товар.
С этого момента процесс производства и обмена приобрёл собственно экономический характер, позволяя сопоставлять различные формы и виды собственности в денежном выражении.
Таким образом собственность оказалась основой производства, а значит экономического развития общества в целом. Собственник средств производства владеет и самостоятельно распоряжается ими, использует их для организации производства и извлечения дохода. Итак, чтобы разобраться в отношениях собственности, следует выяснить вопросы: кому принадлежат средства производства и полученные продукты? Кто владеет, кто пользуется и кто распоряжается ими?
Особенно остро эти вопросы встали перед нашей страной в переживаемый ею кризисный период перехода от командного планового хозяйства к рыночным отношениям, от государственной монополии на средства производства к многообразию форм собственности. Экономический и политический кризис советского общества на рубеже 80-90-х гг. привел к разрыву хозяйственных связей между предприятиями и регионами, спаду выпуска продукции. Для того, чтобы исправить негативные последствия экономического застоя, правительство РФ начало предпринимать меры по переходу к рыночным отношениям, рыночной модели хозяйствования. Рыночные отношения немыслимы при господстве единственной государственной формы собственности, поэтому требовалось осуществить переход к разгосударствлению и закреплению различных форм собственности. В основе этой модели хозяйствования лежит экономическая свобода, так как экономического роста можно добиться лишь освободив производителей, обеспечив их правовыми гарантиями. Многообразие форм собственности дает возможность создать благоприятные, выгодные условия для хозяйственной деятельности, появлению экономической заинтересованности в своем труде.
В России переход к многообразию форм собственности начался несколько лет назад, и с тех пор пришлось столкнуться со множеством проблем, не предусмотренных ранее. Теперь уже многие, доселе не вызывающие сомнения пути и методы построения рыночной экономики на базе различных форм собственности, оцениваются неоднозначно. Виною многих неудач переходного периода стали непоследовательность и противоречивость многих действий правительства, необдуманность решений по вопросам приватизации и непланомерная передача государственной собственности в частное и коллективное владение. По-другому рассматривается теперь вопрос о месте и доле государственной собственности в развитии экономики. Однако реформа отношений собственности в России еще не завершена и ее дальнейшие перспективы не перестают волновать не только специалистов, но и все общество.
Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения
оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на
между-народные отношения в целом.
В современном мире
существует огромное количество проблем, таких как п ...
Общая характеристика слабо развитого района. Латинская Америка
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, общее
название стран, расположенных в южной части Сев. Америки, к югу от р.
Рио-Браво-дель-Норте (включая Центр. Америку и Вест-Индию), и в Юж. Америке.
Общая площадь 20,5 млн. км2. Население 464 млн. человек (1993). На ...