Атипичная пневмония.
В начале 2003г. Весь мир с напряженным вниманием следил за быстрым распространением нового никому не ведомого заболевания. Опасность новой инфекции была вне сомнения, т.к. многие заболевшие умирали, несмотря на все усилия врачей. Да и среди лечащих врачей были случаи заболевания со смертельным исходом. В прессе это заболевание стали называть «атипичной пневмонией». Атипичная пневмония- это то же, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), или SARS.
Болезнь быстро распространялась по всему миру, и никакие лекарства не помогали. Это заставило многих журналистов и специалистов-медиков говорить о появлении самого опасного со времени открытия вируса СПИДа заболевания.
Предположительно эпидемия атипичноц пневмонии началась в провинции Гуандун в Китае на границе с Гонконгом: 11февраля 2003г. Там была отмечена вспышка необычайно острого гриппа, схожего по проявлениям и последствиям с тяжелой двусторонней пневмонией. Умерло 5 заболевших. КК 20февраля в КНР число скончавшихся от острого гриппа достигло 21 человека. 11марта профессор Н.В.Каверин, заведующий лабораторией Института вирусологии РАМН, сообщил, что в феврале в Гонконге погиб больной, у которого был выделен вирус гриппа подтипа Н5N1. Это тот самый «Куринный грипп» с высокой летальностью, которым люди болели здесь в 1997г., но тогда они заражались от кур, а теперь было похоже, что заражение произошло от человека.
Эксперты не знали о возбудителе болезни ничего, кроме того, что он очень быстро распространяется и передается воздушно-капельным путем. Атипичная пневмония вышла за пределы Китая-случаи заболевания были отмечены во Вьетнаме и Сингапуре.
С каждым днем расширялась область распространения болезни: 15марта объявлено о первых случаях заболевания атипичной пневмонией в Европе (Германия) и Северной Америке (Канада), 17марта-в Израиле, 18марта-во Франции.
16марта опубликовано заявление ВОЗ об окончательном установлении природы возбудителя атипичной пневмонии. Кропотливая работа сотрудников 13 лабораторий в 10странах мира, генетическая экспертиза показали, что болезнь вызывается одним из представителей групп коронавирусов. Однако этот вирус нигде ранее не наблюдался в человеческой популяции, чем подтвердил информацию о том, что вирус атипичной пневмонии попал к человеку от домашних и диких кошек. Именно в южных провинциях Китая, откуда начала распространяться инфекция, кошек употребляют в пищу. В тот же день представитель ВОЗ на съезде исследователей вируса атипичной пневмонии в Женеве объявил, что эта болезнь-общая для человека и животных. Это подтверждается опытами на обезьянах: введение им вируса вызывает заболевание с теми же симптомами, что и у людей.
24апреля в Болгарии зарегистрирован первый больной с атипичной пневмонией. В этот же день Госсанэпидемнадзор России впервые распространил памятку для населения, в которой приведены необходимые сведения об атипичной пневмонии.
8мая Минздрав России объявил о первом случае атипичной пневмонии: в Благовещенске у 25-летнего мужчины, проживавшего в китайском общежитии, отмечены два из пяти показателей атипичной пневмонии, однако еще целый месяц велись споры, типичная у него пневмония или атипичная.
Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения
оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на
между-народные отношения в целом.
В современном мире
существует огромное количество проблем, таких как п ...
Реформирование отношений собственности
Деление
собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло
очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине соседской. Возникла
необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с разв ...