2 недели оккупации (с 25 ноября по 11 декабря) дорого обошлись Дмитровскому району, экономике нанесен значительный ущерб. Разрушены мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов, целые деревни, как например, Леонове, разрушены 9 школ полностью, 27 частично. Уничтожены и угнаны тысячи голов крупного рогатого скота, домашней птицы. Общий ущерб составил 221.5 млн.руб.
Из числа гражданского населения района 113 человек убиты и 231 ранены. О боевых потерях говорят братские могилы. Их 4 в районе. В одной захоронено 100-200 человек, в Языкове 670, в Яхроме в однои могиле 600, в другой 800 человек. Тысячи воинов полегли, сражаясь за Родину на дмитровской земле.
Здесь, на дмитровской земле в битве за Родину, за свой народ сошлись судьбы чуваша Гурия Лермонтова, каракалпака Юлдаша Баоаджанова, белоруса Ивана Крискевича, украинцев Остапа Евтушенко и Петра Бандуры, азербайджанца Лушера Лалаева, татар Каюма Рафина и Фуада Сайфуллина и представителей многих других народов нашей Родины. Бок о бок с ними сражались болгары Асен Драганов и Карло Шабански, испанцы Серж Роки и Хоаким Бореро.
Сразу же после изгнания оккупантов с Дмитровской земли партийные и государственные органы приступили к организации нормальной жизни района, к восстановительным работам. Надо было помочь жителям с жильем, топливом, продовольствием, т.е. наладить нормальную жизнь. Было, конечно, очень трудно. Приняты были меры к тому, чтобы заработали предприятия города и района. Восстановили старые танки, собрали все резервы, привлекли к работе пенсионеров, женщин, подростков, и начался выпуск военной продукции. Одновременно восстанавливали разрушенные предприятия. На ДЭЗ ремонтировали военную технику, поступавшую с полей сражений, выпускали узлы для "катюш", авиационные бомбы, мины, выполняли другие заказы фронта. ДЗФС получил срочное задание по выпуску реактивных снарядов. Одновременно завод продолжал выпуск и корпусов мин. Но уже в 1942 г. завод стал осваивать выпуск металлорежущих станков. Вновь заработала перчаточная фабрика, сначала на устаревшем оборудовании, оставшемся после эвакуации, позднее достали новые станки. Выпускали двупалые перчатки, шарфы, подшлемники. Начались работы и на других предприятиях и артелях. Труднее пришлось с Яхромской фабрикой, она была сильно разрушена. Но и она к концу 1942 г., еще не до конца восстановленная, дала продукции больше, чем до войны. Были проведены восстановительные работы на канале имени Москвы, восстановлены мосты, шлюзы, по нему возобновилось движение судов с топливом, стратегическим сырьем и продовольствием.
В 1942 г. ГКО поручил району выпуск генеральских погон, т.к. такие до революции изготавливались в селе Орудьево и деревне Нербейно. Разысканы были старые мастера, и заказ ГКО был успешно выполнен.
Большие трудности переживало сельское хозяйство. Не хватало работников, техники, скота, особенно в западной (оккупированной) части района. Мало было семян, лишь 42%. Но все же удалось засеять все площади довоенного времени. Для пропашки земли использовали тяговую силу коров, быков. Но нередки были случаи, когда в плуг впрягались 6-7 женщин. Колхозам помогали все жители района. Напряженно шла и уборка урожая 42 года. Вывозили хлеб на быках, коровах. Но их не хватало. Предприятия выделяли людей, которые за день должны были вынести с полей до заготпункта на расстояние 8-10 км по 100 кг зерна или картофеля, а из дальних деревень урожай выносили бойцы размещенных в районе частей.
В 1942 г. колхозы остались должниками, не выполнив госпоставок. Но самоотверженный труд колхозников дал свои результаты. Уже в 1943 г. район перекрыл задолженность и дал сверхплановую продукцию (79.420 пудов зерна и 68 тыс. пудов Картофеля). За успехи в производстве сельхозпродуктов 17 тружеников села награждены орденами и медалями, а район был награжден Красным Знаменем ГКО.
И этот героический труд лег на плечи женщин. Из 9 тысяч тружеников сельского хозяйства более 7 тысяч составляли женщины, из 606 бригадиров - 416 жещины, а из 640 звеньевых женщин было 509. Героически трудясь для фронта, во всем отказывая себе, дмитровцы собрали десятки тысяч теплых вещей для фронтовиков - шуб, полушубков, валенок, свитеров, курток, теплых брюк - и 20 тысяч продовольственных посылок. Собрали и деньги в фонд обороны, на строительство танков и самолетов. 28 апреля 1943 года была получена правительственная телеграмма: "Дмитров, Московской обл., секретарю Дмитровского ГК ВКП(б) тов.А.Макарову. Передайте трудящимся Дмитровского района, собравшим 4767 тыс.рублей на строительство танков и самолетов и сдавшим для бойцов Красной Армии хлеб и теплые вещи - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин".
Полиметаллические массивные сульфиды на современном морском дне
Резюме. Полиметаллические колчеданы на
современном морском дне обнаружены в разнообразных тектонических обстановках на
глубине от 3700 до 1500 м от водной поверхности. Эти отложения локализуются в
быстро, средне-, и медленно раздвигающихся ...
Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как
экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели:
1.изучение
промышленности
2.изучение
рекреационных ресурсов.
Также
в работе рассмотрено географиче ...