Пафос неоднократно разрушался землетрясениями, но его отстраивали вновь, признавая его значение как столицы и как порта. Только в IV в. н.э. после особенно разрушительного землетрясения столицу перенесли на восточное побережье, в Констанцию, которая ранее называлась Саламисом. С этого периода начался упадок Пафоса.
При византийцах и Лузиньянах здесь еще возводились некоторые сооружения, но "золотой век" города остался позади.
Эра упадка продолжалась вплоть до недавнего времени. Еще в 60 - 70 - е годы нашего века Пафос был всего лишь маленькой деревушкой, которую покидали не имеющие работы жители. Все изменилось, когда было принято решение развивать в этих местах туризм. Появление сети отелей и создание соответствующей инфраструктуры преобразило Пафос. Востребованным оказалось все: и богатое событиями прошлое этих мест, и особенности здешней природы. Значение города особенно возросло с вводом в строй международного аэропорта рядом с Пафосом.
Пафос – достопримечательности.
Портовая крепость (Pafos Medieval Fort). Крепость расположена в Пафосской гавани (Kato Pafos Harbour). Гавань использовалась еще во времена Александра Македонского. Много позже, в IV в., Лузиньяны построили здесь две сторожевые башни, защищавшие гавань. Пришедшие на остров венецианцы в XVI в. разрушили эти башни, но сменившие их турки на месте одной из башен в 1592 г. возвели крепость, существующую поныне. В нижних помещениях крепости содержали узников, выше размещалась обслуга артиллерийских орудий, а с верхней площадки крепости, куда можно подняться по лестнице, велись наблюдения или обстрелы.
Панайя Лимениотисса (Panagia Limeniotissa Basilica). Развалины храма раннехристианского периода. Храм был возведен в V в. в честь богини покровительницы порта, а в VII в. его разрушили арабы. Развалины находятся рядом с гаванью, сразу за прибрежными ресторанчиками.
Мозаики (The Mosaics). В трехстах метрах к северу от Пафосской гавани находится один из самых привлекательных туристских объектов - пафосские мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В 1962 г. случайно были обнаружены остатки строений, относящихся к III в. н. э. В ходе последующих двадцатилетних раскопок археологи нашли фрагменты четырех зданий той поры, три из которых открыты для осмотра - это так называемые виллы Диониса, Тесея и Айона. Сами строения практически не сохранились, но остались великолепные мозаики. Для мозаик древние мастера использовали сюжеты греческой мифологии; изображенные на них мифические герои и дали названия виллам.
Лучше всего дошли до нашего времени мозаики на вилле Диониса. Считается, что это здание было разрушено в результате сильного землетрясения в IV в. н.э. Виллы Тесея и Айона находятся немного в стороне. Проход к ним открыт слева от здания кассы. Здесь мозаики не столь впечатляющи, как на вилле Диониса, но стоит обратить внимание на хорошо сохранившуюся многофигурную композицию на вилле Айона.
Одеон (Odeion). Этот театр находится рядом с виллой Диониса. Он был сооружен при римлянах во II в. н. э. и в те времена представлял более внушительное строение, чем сейчас: в нем было 25 зрительских рядов, а не 12, как ныне, после реконструкции. В настоящее время в летние месяцы в Одеоне проводятся фестивали и театрализованные представления.
Южнее Одеона находится Асклепион, где лечили жителей античного Пафоса и поклонялись богу медицины Асклепию а к востоку от Одеона ведутся раскопки на месте бывшей рыночной площади - агоры.
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии и его использование
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...