Характеристика АПК
Для описания современного состояния и характера размещения агропромышленного комплекса прежде всего необходимо указать, какие области АПК являются ведущими (то есть, на которые приходится наибольший удельный вес всей выпущенной продукции АПК).
Такими областями является сельское хозяйство и области первичной обработки сельскохозяйственной продукции (или пищевой промышленности). Рассмотрим соответственно каждую из этих областей.
Сельское хозяйство является важнейшим звеном агропромышленного комплекса, поскольку стоимость сельскохозяйственных производственных основных фондов в общественном аграрном хозяйстве на конец 1995 г. в сравнительных ценах 1983г. составляла 1691,0 млрд крб. В аграрном секторе занято почти 75% среднегодовых работников и вырабатывается свыше 53% стоимости продукции.
В структуре сельского хозяйства доминируют такие области: растениеводство и животноводство.
Растениеводство является базовой областью сельскохозяйственного производства Украины. Часть растениеводческих областей в стоимости всей продукции сельского хозяйства составляет 51,7%.
Основа развития растениеводства - это земля, которая используется как отдельные угодья для определенных производственных этапов. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки колхозников, рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценны пахотные земли, которые составляют свыше 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины.
В отраслевой структуре животноводства основную роль сыграют скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство. Меньше значение коневодства, кролиководства, прудового рыбоводства, пчеловодства, шелководства и т.п.
Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей областью и имеет в пригородных зонах, в особенности больших и наибольших городов, молочно-мясное направление. На Полесье традиционно развивается молочно-мясное производство, в южных районах преобладает мясомолочное. Близ крупных потребителей расположенные мощные комплексы откорма и первичной переработки большого рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.
Мощной областью продуктивного животноводства Украины стало свиноводство. Оно, как область скороспелого производства, развивается во всех регионах республики. В наибольших масштабах оно сконцентрировано в больших узкоспециализированных хозяйствах пригородных зон больших городов.
Овцеводство - наименее интенсивная область животноводства, которое расположено преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным использованием концентрированных кормов.
Высокотоварной областью животноводства за последние годы стало птицеводство. Оно поставляет населению мясо и яйца, а легкой промышленности - пух и перо. Эта наиболее механизированная и автоматизированная область животноводства, которое дает возможность использовать промышленную технологию, которая существенным образом влияет на территориальную организацию этой области. В размещении птицеводства четко прослеживается тенденция к приближению к потребителю строительством птицефабрик вокруг больших городов.
Не утратила своего значения и такая область, как коневодство. Поголовье коней составляет в Украине близко 1 млн. Коневодство сосредоточенно в колхозах преимущественно в районах Карпат, Закарпатье, на Подолье и Полесье.
Важнейшими факторами размещения областей пищевой промышленности является численность и густота населения, сырьевая база, формы организации производства, транспорт. Объективными факторами являются естественные условия и НТП. В зависимости от действия основных факторов области первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на такие группы:
ориентируются на источники сырья: сахарная, консервная, крахмало-патоковая, масляная;
тяготеют к местам потребления готовой продукции: молочная, кондитерская, хлебопекарная;
одновременно ориентируются и на сырье, и на потребителя: мясная, мучная.
Мясная промышленность является одной из основных в пищевой индустрии. На размещение мясокомбинатов главное влияние имеет сырьевая база, а фактором размещения мясоперерабатывающих заводов, колбасных и кулинарных фабрик является наличие потребителей. Размещение мясного производства характеризуется концентрацией его в индустриальных районах и в районах сырьевой базы. Наибольшие мясокомбинаты находятся в Харькове, Полтаве, Одессе, Киеве, Виннице, Днепропетровске, городах Донбасса.
Молочная промышленность развита во всех областях. В этих же районах развивается и маслопроизводящая промышленность. Ведущее место в выпуске животного масла принадлежит Киевской, Черниговской, Хмельницкой, Сумской областям.
Промышленность.
Промышленность - важнейшее структурное звено хозяйственного комплекса Украины. На нее приходится 1/3 основных фондов, свыше 35 % населения, занятого в народном хозяйстве.
Кипр
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, располагается
в его восточной части. Среди любителей путешествий Кипр славится тем, что 340 дней
в году здесь светит солнце. Теплый климат, песчаные пляжи, отели, полностью отвечающие
за ...
К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО
ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о
“подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании
радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...