Это время было эпохой бурного развития Соединенных Штатов Америки. США в значительной степени "строились" на иностранные деньги. Целые отрасли экономики США находились под контролем иностранного капитала: например, немцам принадлежала практически вся фармацевтическая промышленность.
Происходящие процессы привели к созданию крупных международных монополистических групп и объединений. Но в то же время эти же процессы приводили и к соперничеству различных монополистических союзов и стран, к конкурентной борьбе за сферы влияния, за рынки сбыта. Тем более важно было то, что существование системы широких связей между различными странами приводило к тому, что любой конфликт где-либо на планете неминуемо должен был перерасти в конфликт мирового масштаба, в мировую войну. Это и произошло в 1914 году - началась Первая мировая война, вызвавшая радикальные изменения в мире и полностью изменившая и политическую, и экономическую карту Земного шара. Мир вошел в эпоху глобальной дезинтеграции.
Глобальная дезинтеграция (1914-1945г.).
В августе 1914 года началась Первая мировая война. Непосредственной причиной этого послужили противоречия между Австрией-Венгрией и Сербией по вопросу национальных прав сербского народа. 28 июня 1914 года в сербском городе Сараево был убит местным националистом эрцгерцог Франц-Фердинанд. После этого Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Вслед за этим мир раскололся на два огромных враждующих лагеря: с одной стороны Германия, Австро-Венгрия и Турция, а с другой Россия, вся Британская империя, Франция, Италия.
С началом военных действий и с введением ограничений, свойственных военному времени, начался развал системы свободной торговли. Так август 1914-го положил начало новой эпохе - глобальной дезинтеграции. Сразу же резко выросли размеры импортных пошлин. В Канаде они выросли вдвое, в Великобритании - в полтора раза. В 1915 году Великобританией был введён 33.3%-ный тариф на ввозимые в страну автомобили. Торговля между странами, входящими в противоположенные блоки, была практически прекращена. Усилились тенденции к созданию замкнутых национальных экономик. Прекращение импорта чилийской селитры в Германию обусловило создание в ней новой отрасли - промышленности связанного азота. Тогда же были предприняты первые попытки по организации производства искусственного каучука. Если в довоенное время на мировом угольном рынке господствовала Великобритания, то за время прошедшее с начала войны, ряд стран, таких как Индия, Южная Африка, Австралия наладили разработку каменного угля в собственных месторождениях. По итогам войны Германия потеряла вложенные за границей капиталы, Франция утратила роль международного ростовщика: половина её заграничных инвестиций была утеряна в связи с революцией в России. Часть зарубежных предприятий, в которые были вложены французские деньги, продали для оплаты военных долгов.
Восстановление международной торговли в послевоенные годы затруднялось усилившимся протекционизмом и нестабильностью мировой валютной системы: на всём протяжении 20-х годов таможенные тарифы росли. Торговля в Европе после войны уменьшилась в несколько раз. США, достигнув к 1913 году такого же доминирующего положения, что и Великобритания к началу “эры свободной торговли”, провели снижение импортных пошлин до самого низкого в истории страны уровня. Однако "фритрейдерство " не возродилось. Кризис 1920-1921 годов заставил вернуться к прежней практике протекционизма. К концу 20-х годов уровень международной торговли на четверть, а зарубежного инвестирования в 3 раза был ниже, чем перед войной.
С окончанием эпохи открытых границ завершились беспрецедентные по масштабам глобальные миграции рабочей силы - главным образом из Европы в Северную Америку. За 1870-1914 годы в США въехало около 30 миллионов человек. После Первой мировой войны США резко ограничили приток переселенцев, введя иммиграционные квоты.
Кризис 1929 года и Великая депрессия нанесли сокрушительный удар по системе международного разделения труда. Летом 1930 года США резко повысили уровень импортных пошлин - в среднем с 38% до 60%. Их примеру последовали практически все участники мировой торговли. С начала 30-х годов во внешней торговле получили распространение нетарифные барьеры. Откровенно изоляционистский характер носили рекламные кампании под лозунгами "Покупайте только английское!", " Покупайте только французское!", " Покупайте только американское!". Между 1929 и 1932 годами международная торговля сократилась более чем на 40%, в то время как мировое производство - только на 20%. К 1938 году степень вовлечённости индустриально развитых стран в систему международного разделения труда понизилась более чем вдвое по сравнению с 1913 годом.
Космические процессы и минералообразование
В кристаллах минералов, горных породах,
слоистых толщах осадков фиксируются и миллиарды лет сохраняются признаки,
характеризующие не только эволюцию самой Земли, но и ее взаимодействие с
космосом.
...
Экономический и природно-ресурсный потенциал Японии
Современная Япония - высокоразвитое в промышленном и научно-техническом отношении государство, один из трех мировых центров империалистического соперничества. Особенности экономического развития этой страны, ее достижения в передовых отраслях научно- ...