6.Своеобразием миграционного потока в Ставропольский край является его полиэтничность
. Следует отметить, что основной миграционный поток составляют русские. Среди прибывших их удельный вес приближается к 80 %. Однако интенсивность прибытия русских гораздо ниже по сравнению с некоторыми другими национальностями. Максимальное количество выбытий данной национальности в крае приходилось на народы с традиционно высокой эмиграционной активностью: немцев и евреев, а также на некоторые кавказские народы.
Таким образом, за период с 1989 по 1999 г.г. в Ставропольском крае можно четко обозначились выделить две группы этносов, различающихся по результативности миграции. Первая группа – народы, для которых характерен миграционный отток с территории края по различным причинам. К ней можно отнести даргинцев, чеченцев – для этих народов главной причиной оттока стали стремление к этноизоляции, сокращения объемов работ в сельском хозяйстве края. У немцев сальдо миграции также отрицательно, что стало последствием массовой эмиграции в Германию. Вторая группа – народы, имеющие положительный показатель сальдо миграции за период 1989-1999 г.г. Максимальный этот показатель (не учитывая русских) у армян.
7. Мигранты-военные
в массовом количестве появились в Ставропольском крае после распада СССР и последовавшим вслед за ним выводом войск из Восточной Европы и Закавказья. В Ставрополь был перенесен штаб Кавказского Особого пограничного округа (ныне Северо-Кавказское региональное управление). По мере прекращения вооруженных конфликтов в ряде республик России на Ставрополье стягиваются масса частей и подразделений российской армии. За период с 1992 по 1999 г.г. только краевой центр принял и разместил более 40 воинских подразделений.
8.
Все более серьезной проблемой для Ставропольского кран становится нелегальная иммиграция из стран
дальнего зарубежья (Азии и Африки) и СНГ. В миграционную службу Ставропольского края обращались гражданине Афганистана и Эфиопии, остающиеся в крае после завершения учебы в высших и средних учебных заведениях. Не желают возвращаться на родину бывшие студенты из Сирии, Вьетнама и других развивающихся стран. По ориентировочным прогнозам на территории края находится около 300-400 таких иностранных граждан, из которых около 3/4 желают получить российское гражданство.
9.
В связи с демократизацией жизни в стране на Ставрополье появилась и активно развивается внешняя трудовая миграция
. С одной стороны, активно привлекается дешевая иностранная рабочая сила из развивающихся стран и стран бывшего СССР. Растет число иностранных рабочих в крае из Турции, Украины, Польши, Грузии, Армении. Болгарии.
С другой стороны в крае есть желающие работать за границей. Ведется работа по формированию банка данных кандидатов для работы за границей.
![]() |
Активизировался процесс эмиграции
из Ставропольского края в страны дальнего зарубежья. Масштабы миграции со странами дальнего зарубежье увеличилась в 1,4 раза. Сальдо миграции со странами дальнего зарубежье за последние 6 лет устойчиво отрицательно в результате превышения численности выбывших над прибывшими на уровне 1,2-2,2 тыс. человек. Основными странами эмиграции являются Германия, США, Израиль, Греция, на которые приходится 98 % от общего числа эмигрантов (диагр. 2).
Природные ресурсы как экономический фактор
Природные ресурсы являются самым древним
производственным фактором. Этот ресурс дан нам природой «землёй-матерью»
(отсюда сокращенное название этого фактора - «земля»).
...
Республика Аргентина
Аргентина занимает юго-восточную часть
Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова
(например, – Эстадос). На востоке граничит с Чили, а с запада омывается водами
Атлантического Океана. Общая площадь - ...