3. Роль миграционного прироста в общем приросте в 1990-е г.г.
претерпела существенные изменения.
Если ранее, в 1970-80-е г.г., она наряду с естественным движением способствовала общему приросту населения, то сейчас миграция полностью его обеспечивает. Начиная с 1993 г., на Ставрополье наблюдается стабильная естественная убыль населения, и общий прирост обеспечивается только миграцией. Достигнув своего пика в 1994 г., и начав сокращаться в последние годы, миграционный прирост остается тем не менее единственным источником пополнения населения края, поскольку в естественном движении наметилась устойчивая тенденция превышения числа умерших над числом родившихся. Своеобразием Ставрополья является постоянное увеличение (пусть и незначительное) населения благодаря положительному миграционному приросту, в то время как в России с 1992 г. отмечается процесс сокращения численности населения.
4. Миграция в городской и сельской местности Ставропольского
края также развивается своеобразно в регионе. Внутри края сменили место жительства более 21 тыс. человек Установлено, что миграция развивается в городской и сельской местности по разным направлениям. В связи с постоянно возрастающей в крае естественной убылью населения и сокращением в последние годы миграционного прироста темпы общего прироста населения значительно снизились. Параллельно идет процесс сокращения интенсивности миграционного прироста в крае с 1995 г., при этом в сельской местности интенсивность миграции сократилась несколько раньше – еще с 1993 г.
За период с 1990 г. по 1995 г. показатель естественного прироста за весь рассматриваемый период стал отрицательным и миграционный прирост стал единственным фактором, формирующим население в крае. В подавляющем большинстве сельских районов Ставрополья сложилась ситуация, когда миграция выступает также в роли основного формирующего население фактора. Лишь в двух районах края (Арзгирском и Левокумском) роль миграции в формировании населения определяется в значительной степени по-прежнему и естественным движением.
С учетом динамики миграционных процессов в крае с 1989 по 1995 г.г. на Ставрополье выделяют 4 крупных района (Белозеров В.С., 1996). Западный район (на него приходится 47 % миграционного прироста края), район Кавказских Минеральных Вод (32,2 %), Центральный и Восточный районы. В состав последнего входит пятая часть районов края, здесь на протяжении (6 лет наблюдается устойчивый отрицательный механический прирост и численность населения увеличивается только за счет естественного движения.
5.
В формировании миграционных потоков в Ставропольском крае большую роль приобрели стрессовые миграции
. На Ставрополье наблюдается стабильный рост вынужденных мигрантов, прибывающих на территорию края. В настоящее время Ставрополье занимает первое место среди регионов России по числу находящихся на территории вынужденных мигрантов (на 1 января 2000 г. их зарегистрировано 74849 человек, или 31245 семей). По сравнению с 1992 г. (8883 человека или 2964 семьи) эта цифра выросла в 8,4 раза. в 1998 г. официальный статус вынужденного переселенца в службах миграционного контроля края получили 6,3 тыс. человека, а за январь-сентябрь 1999 г.– 2452 человека, основную долю из них составляют прибывшие из Чечни - 80,5 % (1973 человека).
Религии народов мира буддизм
Слово «религия»
встречается очень часто в обыденной речи, в научных текстах, в публицистике,
художественной литературе. Это – совокупность взглядов на мир, которые чаще
всего основываются на вере в бога.
Человеческая мысль с
давних по ...
Россия. 21 век. Начало строительства (инфраструктурный комплекс как фактор организации экономического пространства России)
Ситуацию, в
которой оказалась Россия в начале XXI века, экономисты, политологи и прочие специалисты, имеющие отношение к
формированию общественного мнения, чаще всего характеризуют как время
крайностей, полярных мнений, смерте ...