Российско-непальским связям уже более 120 лет. Заложил основы отношениям дружбы, взаимопонимания и обоюдного доверия между народами России и Непала известный российский востоковед, знаток санскрита и буддизма, профессор Иван Павлович Минаев. Он был первым из русских, кто ступил на землю Непала. Произошло это в 1875 г Российский ученый был принят тогдашним королем Непала Сурендрой Бикрамом Шахом. И.П. Минаев позднее писал, что Непал - превосходный пример гармонического соединения двух великих культур и традиций - индуизма и буддизма. Именно благодаря научным публикациям Минаева в России узнали о народе и культуре Непала.
Решение об установлении дипломатических отношений между Советским Союзом и Королевством Непал было принято обеими странами в 1956 г., а спустя несколько лет в Москве и Катманду открылись посольства.
В июне 1958 г. тогдашний король Непала Махендра Бир Бикрам Шах Дев с королевой посетили Советский Союз (люди постарше, наверное, помнят сочиненную тогда у нас самодеятельную песню о "королеве Непала")- Ответный официальный визит правительственная делегация СССР нанесла в Непал через два года.
В 1957 г. в СССР приехали первые два непальских студента, и с тех пор счет непальских студентов, обучающихся в вузах СССР, пошел на десятки человек. В Непале сейчас трудятся более
4000 выпускников наших вузов. Выпускники советских вузов зарекомендовали себя как прекрасные специалисты в различных областях производства, науки и культуры, и многие из них занимают высокие посты в стране.
С 1959 г. Советский Союз приступил к оказанию Непалу экономической и технической помощи. Началась помощь с изыскательских работ и строительства шоссейной дороги "Восток - Запад", строительства.ГЭС на р. Панаути, завода по переработке сахарного тростника и сигаретной фабрики. В 1963 г. был торжественно открыт первый объект советской помощи Непалу - госпиталь в Катманду, а в 1965 г. начали действовать и промышленные предприятия.
В начале 60-х годов в Непале и СССР были созданы и общественные организации - Союзы дружбы между нашими странами, которые в последующие годы немало сделали для того, чтобы люди обеих стран лучше узнали друг друга.
Именно в 50-е - 60-е годы был заложен прочный фундамент дружбы и сотрудничества между нашими странам.
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...