Общая характеристика. Непал относится к группе наиболее бедных развивающихся стран. Современная промышленность стала появляться в Непале лишь в 50-е годы, и сельское хозяйство продолжает составлять основу экономики. В аграрном производстве занято 90% населения страны, и оно дает 41% ВНП, тогда как промышленность только 10%. В Непале, как в стране развивающейся, существует система экономического планирования: начиная с 1956 г. составляются пятилетние планы экономического развития (на манер существовавших ранее у нас). Примерно половина капитальных вложений на реализацию пятилетних планов привлекается из-за границы в виде займов и грантов.
Сельское хозяйство. Основная масса земли в Непале принадлежит крупным землевладельцам, которые сдают ее страдающим от малоземелья крестьянам. За арендуемую землю крестьяне платят помещику до 50% урожая. Считается, чтобы прокормить себя, средняя крестьянская семья из 6 человек должна иметь как минимум 1 га земли, но у 2/3 крестьян наделы меньше 1 га, а у 43% не дотягивают и до 0,5 га. Помещики умело обошли законодательные ограничения на излишки земли (расписав свою землю на родственников), и земельная реформа не имела большого успеха.
Земледелие по значению намного превосходит животноводство. В силу расчлененности рельефа для земледелия
используется лишь 27 из 147 тыс. км2 территории. 70% посевной площади приходится на тераи, 27% - на средне-горную часть страны и 3% - на высокогорную. Чтобы расширить посевную площадь, непальские крестьяне в течение многих веков и поколений возводили на склонах гор искусственные террасы, на которые приносили землю из речных долин.
Важнейшая продовольственная культура - это рис. Он занимает 3/5 посевной площади и выращивается почти повсеместно - посевы поднимаются по горным долинам до высоты 2100 м над уровнем моря. Однако 90% посевов этой культуры сосредоточено в тераях, особенно в восточных.
Вторая по важности зерновая культура - кукуруза. Поля кукурузы, как правило, не орошаются. Пшеница распространена меньше. В южной части страны это зимняя культура (ее высевают в октябре - ноябре, а урожай снимают весной), в северной части - летняя.
Наименее прихотливы к почве и влаге просяные культуры. Поэтому просо культивируют в более сухой части страны - Западном Непале (до высоты 2500 м). Столь же неприхотливы ячмень (растет до 3700 м) и картофель, поля которого можно встретить на уровне 3500 -4000 м.
Из других продовольственных культур выделяется группа бобовых (прежде всего чечевица и горох). Бобовые широко используются в пищу и идут на экспорт (в основном в Индию). Овощи и фрукты выращиваются повсеместно, но крупных плантаций почти нет.
Главная техническая культура -джут. Его выращивают в восточной части тераев, т. е. на крайнем севере крупнейшего в мире ареала джута. Джут высаживают весной, а убирают осенью, после окончания муссонных дождей. Посевы второй по важности технической культуры - сахарного тростника - сконцентрированы также в восточной части тераев, на аллювиальных почвах. В земледелие Непала постепенно внедряются и относительно новые для него технические культуры - хлопчатник (в тераях), чай (на крайнем востоке), лекарственные растения. Непальский чай, выращиваемый близ И лама, хорошего качества и идет на экспорт (раньше чай из Непала экспортировался индийскими компаниями и под этикеткой индийского чая). Животноводство играет по большей части второстепенную роль. Но это не относится к высокогорному Северному Непалу, где животноводство -главная отрасль сельского хозяйства. Горцы разводят яков, цзо (гибрид яка и коровы), овец и коз. Летом скот пасется на высоких альпийских лугах, а на зиму его перегоняют вниз, в долины. В Среднем и Южном Непале разводят зебувидную (с небольшим горбом) корову и черных водяных буйволов. Скот малоупитанный, надои низкие. Наиболее интенсивно сельское хозяйство ведется в долине Катманду. Там нет свободных земель, поэтому урожай увеличить можно лишь путем интенсификации труда. Каждый клочок земли обрабатывается очень тщательно, и хорошо продумывается очередность посадок (это позволяет собирать три урожая в год). Например, когда стебельки риса подросли, на рисовое иоле подсевают горох. При жатве риса маленькие ростки гороха серпом не затрагиваются и они продолжают расти.
Нефтедобывающие страны арабского востока
Арабский
Восток Современный арабский Восток (Машрик) включает 13 арабских стран и
государство Израиль. Несмотря на скромную численность населения, Машрик
занимает весьма видное место в мировой культуре, политической и экономической
конъюн ...
Картографический метод исследования
Высокий уровень развития современной картографии ведет к
постоянному расширению ее интересов. Продолжая совершенствовать методику и
технику картографирования, разрабатывая новые типы карт, картографы ставят и
решают новые проблемы. Одна та ...