В историческое время район Среднего Прииртышья стал ареной многочисленных миграций различных народов, взаимопроникновения культур леса и степи. Коренное древнеугорское население (предки современных венгров) было вовлечено гуннами в IV-V веках н.э. в Великое переселение народов. В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй - от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства. В регионе сложился этнос сибирских татар. Именно в этот период происходит довольно плотное заселение пространства области, о чем говорят сотни археологических и исторических памятников (курганы в Усть-Ишиме, Тебенде, Айткулово и др.).
С территорией Омской области связаны исторические судьбы многих народов Евразии - индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских. Южная лесостепная зона, благоприятная для земледелия и скотоводства, была регионом, через который мигрировали различные племена и проходили многочисленные торговые пути. Север области привлекал всегда богатством лесов и пушниной. Монголы, джунгары, калмыки, мадьяры, манси, ханты, кемаки, телеуты, шорцы, узбеки, таджики, ногайцы, туркмены - это далеко не полный перечень народов, проживавших в Омском Прииртышье в дорусский период.
История заселения и освоения Прииртышья русскими связана, прежде всего с легендарным Ермаком, хотя и до него, уже в XV веке русские торговые гости из Предуралья посещали Сибирское ханство. Набег небольшого отряда казаков Ермака на земли хана Кучума в 1581 году положил начало невиданному доселе в истории по скорости процессу заселения русскими Сибири, движению "встреч Солнцу".
После разгрома Кучума Ермак в 1582-1585 гг. совершил ряд походов в южные районы Сибири, в т.ч. в 1584-1585 гг. достиг пределов нынешней Омской области, городков Тебенды и Ташетканы, жители которых добровольно признали власть Ермака. Самой южной точкой движения ермаковской дружины на юг было местечко Усть-Шиш. Через несколько лет после гибели Ермака в устье реки Вагай отряд князя Андрея Елецкого основал г. Тару (1594 г.), ставшим форпостом колонизации русскими Западной Сибири в XVII-XVIII веках.
Заселение области русским земледельческим населением и казаками началось с севера и в течение XVII века ограничивалось границей леса и степи. Не раз происходили битвы русских с кочевниками. В 1635 году г. Тара был осажден джунгарским войском, однако тарчане отбили приступ и отстояли город.
Весной 1716 г. при возвращении из похода в верховья Иртыша отряд казаков полковника И. Бухгольца (сподвижника Петра I и участника Полтавской битвы), с согласия Тобольского губернатора М. Гагарина, основал в устье р. Оми Омскую крепость, ставшую главным форпостом южных рубежей Российского государства в XVIII веке. В течение этого века Омск играл роль крепости и являлся основной базой Пресно-Горьковской линии форпостов (по названиям озер), надежной защитой формирующихся земледельческих поселений от джунгарской экспансии.
Значительным событием в истории Сибири XVIII столетия был Тарский бунт 1722 года - антифеодальное восстание казаков и старообрядцев, которое было жестоко подавлено тобольской военной экспедицией.
С 1939 по 1983 годы население увеличилось на 620 тысяч человек, или в 1,4 раза и на 1 января 1983 года составило 2010,1 тыс. человек.
Поданным Госкомстата на 1 января 1995 года в области проживает2181 тыс. человек. Городское население области составляет около 1400 тыс. человек (около 65% от общего числа жителей). В городе Омске проживает 1080 тыс. жителей.
Общая характеристика Турции
“Самое приятное, что испытываешь в
Турции-
это чувство расставания с ней”
Яхья Кемаль (Турецкий поэт)
Меня давно привлекают страны Востока, одной из таких стран является
Турция(Турецкая республика)
Если мерить ее ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...