Итак, в предыдущей главе мы остановились на том, что появилась суша и на нее уже выбрались первые растения. А в океане уже вовсю плавали рыбы, насекомые, ракообразные, моллюски, головоногие и другие примитивные формы жизни. Скорее всего, что на сушу к этому моменту уже выбрались насекомые, пауки и черви. Но их жизнь наполовину была еще связана с водой, поэтому считать их полноценными обитателями суши было еще рано. На суше не было кормовой базы. Она была в океане. Приспособляемость к поиску пищи на суше для первых сухопутных животных была долгой.
Если вернуться назад – в прошлое, то эволюцию животного и растительного мира в Мировом океане отследить по Библии до данного момента невозможно. Почему о первоначальном зарождении и последующем развитии жизни в океане ничего не сказано в Ветхом Завете мы уже останавливались в прошлой главе.
Следует лишь сказать, что после появления растений, начинают свое развитие и животные.
Первые животные и растения сосуществовали вместе и были микроскопическими одноклеточными существами. Шагом в их развитии было объединение единичных клеток в колонии. Как произошел сам процесс появления многоклеточных организмов точно не известно. Сейчас высказывают предположение, что в объединившихся симбиотически на уровне горизонтальных связей клетках одного вида, происходил обмен генами, который позволил им в дальнейшем либо закрепить свой симбиоз формированием единого многоклеточного организма, либо размножаться на уровне вертикальных связей, а клетки в центре мутировали и трансформировались на снабжение и приспособление к своему положению.
Это дало самый главный толчок к бурному развитию жизни. Ее последствиями стало появление все более сложных и разнообразных форм жизни. Этот период - начало протерозойской эры, когда быстро прогрессировала флора и фауна планеты.
Мы снова подошли к моменту, когда в морях уже процветали несколько более прогрессивные формы водорослей, появились первые многоклеточные организмы: губки, кишечнополостные, моллюски и черви. Дальше появляются членистоногие и первые виды хордовых животных (ланцетники, рыбы). Все эти виды животных развивались и совершенствовались.
Что касается растений, то с постепенным обмелением океанского дна вблизи суши, они смогли закрепиться на дне и развиваться в новые формы.
Но самый интересный момент эволюционных изменений, который положил начало серии геологических эпох, сменявших друг друга на протяжении почти полмиллиарда лет, следует из следующих строк Библии:
“…20 И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]…”
Этот этап отмечает дальнейшее развитие жизни на Земле. Считается, что древнейшие наземные позвоночные возникли в конце девона от кистеперых рыб. Естественно, первым рыбам потребовалось продолжительное время для коренной перестройки функций организма, связанной с ведением чисто наземного образа жизни.
Передвигались первые сухопутные рыбы по суше плохо, перемещаясь используя змеевидные изгибания тела. Однако на суше было много еды (насекомых) и не было врагов, а, значит, были все стимулы оставаться там как можно дольше. И постепенно в передвижении на суше все большую роль начинали играть плавники рыб, превращавшиеся по мере развития в конечности наземных животных.
Так постепенно появляются первые земноводные.
На этом этапе эволюционируют и растения, принимая самые разнообразные формы - грибы, мхи, лишайники, травы, и наконец, первые деревья. Все растения и деревья были голосеменные.
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...
Рекреационный комплекс Украины
Опыт
промышленно-развитых стран показывает, что международный туризм является
наиболее известным средством, позволяющим в короткие сроки осуществить
поступление в страну денег в национальной валюте. На протяжении короткого
времени туризм ...