До прихода испанцев территорию современой Аргентины населяли индейские племена. В 1536 г. испанский конкистадор Педро-де-Мендоса основал поселение Буэнос-Айрес. Однако, осажденное индейцами, оно через 5 лет было разрушено и покинуто своими жителями. В 1580 г. город основывается вторично (Хуаном-де-Гарай) и в районе Ла-Платы утверждаются испанцы. В 1617 г. на базе Буэнос-Айреса учреждается губернаторство Ла-Платы, в которое вошли территории современной Аргентины и Уругвая. В 1776 г. город становится столицей Лаплатского вице-королевства, включавшего территории нынешних Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии.
История Аргентины как самостоятельного государства начинается с майской революции 1810 г. 25 мая в Буэнос-Айресе был низложен испанский вице-король и власть перешла в руки местной правительственной хунты. Разрыв с метрополией произошел не сразу, а после напряженной борьбы патриотических сил против колониальной знати и консервативных элементов в самой креольской партии. Выдающуюся роль в этой борьбе сыграли ряд представителей патриотического направления в стране, в т. ч. национальный герой войны за независимость генерал Хосе-де-Сан-Мартин. 9 июля 1816 г. конгрессом в Тукумане была провозглашена независимость. Объединенных провинций Ла-Платы от испанской метрополии. С тех пор 25 мая и 9 июля являются национальными праздниками аргентинского народа.
В 1817—1818 гг. армия генерала Сан-Мартина совершила знаменитый переход через Анды и освободила Чили. Два года спустя экспедиционная армия Сан-Мартина высадилась в Перу и 9 июля 1820 г. триумфально вошла в ее столицу — Лиму. Победа Сан-Мартина в Чили и Перу, наряду с победами освободительных армий Боливара на севере континента, практически обеспечила изгнание испанцев из всех их южноамериканских колоний.
С завершением войны за независимость развертывается напряженная борьба внутри страны. Крупные земельные собственники и клерикалы восстают против главенствующей роли Буэнос-Айреса, форпоста сил, отражавших интересы либерального торгового капитала и зарождающейся городской буржуазии. Вдохновителем последних являлся выдающийся прогрессивный деятель Б. Ривадавия проведший в частности закон о неотчуждаемости государственных земель и предоставлении участков в пользование колонов на основе долгосрочной аренды. Эта реформа встретила яростное сопротивление реакции. В 1835 г. реакционные круги захватывают власть и устанавливают диктатуру Росаса. Начинается мрачный и длительный период в истории Аргентины, который заканчивается в 1852 г. победой объединенных сил над тиранией и принятием в 1853 г. в городе Санта-Фе конституции, ставшей впоследствии основным законом страны.
Выдающимся государственным деятелем периода борьбы против диктатуры Росаса, за становление аргентинского государства, просветителем и публицистом был Доминго Фаустино Сармиенто. Будучи президентом Аргентины (1868—1874 гг.), Сармиенто провел ряд мероприятий, способствующих экономическому, политическому и культурному росту государства.
Однако сохранение и укрепление крупного помещичьего
землевладения (латифундий) и пережитков колониальной эпохи сдерживает развитие производительных сил страны. В результате этого еще до конца XIX в. Аргентина становится объектом эксплуатации со стороны международного монополистического капитала, главным образом английского. Английские тресты укрепляются в экономике страны как владельцы железнодорожного транспорта и мясохладобойной промышленности. После первой мировой войны активно конкурирует с
английским капиталом капитал Германии, Франции, Нидерландов, а также США, который по окончании второй мировой войны занимает господствующие позиции в экономике Аргентины.
Ко времени проникновения в страну иностранного монополистического капитала относится и появление аргентинского пролетариата как класса. С тех пор наиболее прогрессивные тенденции в аргентинской общественной жизни связаны с деятельностью и борьбой рабочего класса. Победа Октябрьской революции в России и создание в 1918 г. Коммунистической партии Аргентины знаменуют новый этап в развитии революционного и освободительного движения в стране.
После первой мировой войны кризис социально-экономической системы в стране обостряется. Особенно усилился этот процесс под влиянием мирового экономического кризиса 1929—1933 гг В 1930 г. военный переворот, свергнувший буржуазно-либеральное правительство Иригойена, открывает эру военных переворотов и господства военщины в политической жизни государства
Нажившись от поставок продовольствия воюющим странам в период второй мировой войны, правящие классы Аргентины стремились упрочить свое внутреннее положение и обеспечить себе более независимые и выгодные позиции в капиталистическом мире. Пришедшее к власти в 1946 г. правительство генерала Перона наряду с провозглашением националистических и «антиимпериалистических» лозунгов большое место отводило также социальной демагогии, привлечению масс на сторону идеи «гармонии труда и капитала» и «классового сотрудничества». Поддержание социальной демагогии потребовало удовлетворения некоторых насущных нужд народа. В условиях сохранения благоприятной экономической конъюнктуры эксплуататорские классы шли на это. Но к началу 50-х годов, когда экономический
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Рекреационный комплекс Украины
Опыт
промышленно-развитых стран показывает, что международный туризм является
наиболее известным средством, позволяющим в короткие сроки осуществить
поступление в страну денег в национальной валюте. На протяжении короткого
времени туризм ...