Валовой внутренний продукт (ВВП) Мексики в 1997 - общий выпуск товарной продукции и оказанных услуг - составил 402,5 млрд. долл. или 4184 долл. на душу населения. В 1997 промышленность составила 28,3% ВВП, сфера услуг и торговля - 65,3%, сельское и рыбное хозяйство - 6,1%. Прирост объема производства мексиканской экономики ежегодно составлял в 1995 - 6,2%, в 1996 - 5,1%, 1997 - 7%, в 1998 - 5,3%.
Промышленность сосредоточена главным образом в зоне с 80-километровым радиусом от города Мехико и в городах Монтеррей и Гвадалахара. Промышленный коридор тянется вдоль б льшей части северной границы Мексики. Добыча нефти сосредоточена на восточном побережье от Тампико до Вилья-Эрмоса, на морских буровых установках в заливе Кампече. Большинство ферм по разведению крупного рогатого скота находится в северных и центральных штатах, в них сосредоточена и большая часть других полезных ископаемых. Малорентабельное производство кукурузы, бобовых, тыквы, баклажанов и чилийских красных перцев размещено по всей стране, за исключением тех районов, где этому препятствуют климат и естественная растительность (северные районы пустынь и леса в Табаско, Юкатане и Чьяпасе) или территория (скалистые горные долины ЗападнойСьерры-Мадре). Мотыги и плуги, запряженные буйволами, все еще широко используются малорентабельными крестьянскими хозяйствами, которые редко могут позволить себе использовать более передовую сельскохозяйственную технику, которая применяется крупными землевладельцами. Товарное сельское хозяйство наиболее развито и механизировано в районах к северу от долины Мехико и на северо-западных склонах и в долинах Западной Сьерры-Мадре, особенно в штатах Синалоа и Сонора, где выращиваются, в основном на экспорт, фрукты и овощи, произрастающие в условиях умеренного климатического пояса, в частности помидоры и дыни. Товарные тропические культуры выращиваются на центральном побережье и на юге: сахарный тростник - на равнинах, кофе - в горных районах, мексиканская пенька на Юкатане, а бананы, манго, гуайява, папайя и ананасы в ряде других районов. Занятость.
В 1998 в Мексике почти 38 млн. человек находилось в трудоспособном возрасте, из них почти 5% не работали и еще 35% работали неполный рабочий день. Проблема устройства на работу стимулирует огромную миграцию населения в город Мехико, столицы штатов и в США. По оценкам, численность людей, которые в 1990-е годы мигрировали в поисках работы, составила 14 млн. человек. В Мексике практически нет иностранных рабочих, за исключением штата Чьяпас, где в сельском хозяйстве работают сезонные рабочие из Гватемалы. В 1970-е и 1980-е годы беженцы из стран Центральной Америки, где шли гражданские войны, искали постоянную работу в Чьяпасе и других районах Мексики. В конце 1990-х годов ок. 22% трудоспособного населения Мексики были занята в сельском хозяйстве, 19% - в промышленности, 13% - в торговле, 7% - в строительстве, а остальные - в сфере услуг. Организация и планирование производства.
Со времен революции 1910 и особенно с 1930-х годов правительство осуществляло политику "мексиканизации" для того, чтобы модернизировать экономику в соответствии с национальными интересами. Многие крупные и принадлежавшие иностранцам поместья были разделены на части и распределены среди безземельных крестьян, были национализированы также сотни промышленных предприятий. Чтобы осуществить свою политику мексиканизации, правительство приняло ряд законов и регулирующих актов, которые определили тип собственности, допустимый в различных отраслях промышленности. Государственной собственностью стали производство электроэнергии, эксплуатация железных дорог, радиосвязи и телеграфной связи, а также нефтяная и нефтехимическая промышленность. Радиовещание, автомобильный транспорт и лесная промышленность должны были полностью принадлежать мексиканцам. Иностранным инвесторам было разрешено иметь только незначительную долю в собственности прочих отраслей промышленности, в том числе в черной металлургии, рыбной, горнодобывающей (за исключением нефтедобычи) и пищевой промышленности. Другие виды экономической деятельности, особенно связанные с импортными компонентами для реэкспорта, могли иметь неограниченную долю иностранной собственности. К 1980-м годам правительство владело или контролировало 2/3 национального производства; обладало полномочиями в зависимости от ситуации отменять или усиливать ограничения на иностранный капитал; умело использовало различные финансовые стимулы или барьеры, импортные лицензии, протекционистские тарифы и контроль за ценами на предметы первой необходимости (основные продукты питания, бензин, телефонная связь, вода, электроэнергия). По предложению Международного валютного фонда (МВФ) правительство пошло на распродажу государственных компаний и снятие ограничений для иностранного капитала. В декабре 1993 мексиканский конгресс принял новый закон об иностранных инвестициях. Этот закон предоставил больше возможностей (не ограниченных конституцией) для иностранной собственности, гарантировал благоприятный климат для большинства иностранных инвесторов, исключил предоставление нормативных документов для реализации их проектов и облегчил получение разрешений в области иностранных инвестиций. В начале 1997 в прямых иностранных инвестициях в Мексике в промышленности преобладали фирмы США с 56,2% от их общей суммы в 17,4 млрд. долларов в 1994-1996. Сельское хозяйство.
Союз океана и атмосферы правит климатом
Пожары, наводнения, засухи, ураганы и смерчи — все
дружно свалилось на нашу Землю в 1997 году. Пожары превратили в пепел
тропические леса Индонезии, потом забушевали на просторах Австралии.
Они дошли до предместья Мельбурна. Пепел долете ...
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...