Если жидкость сильно полимеризована по кремнезему, то полимеры будут проявлять интенсивное перекрестное разветвление, образуя тем самым кольцевые структуры (Илер, 1979). Среди коллоидов кремнезема преимущественная циклическая группа - это шнстичленное кольцо с вершинами, попеременно обращенными вниз и вверх (Золтан и Бюргер, 19бО). Как ранее предполагали Джон и Сегнит (1972), присутствие в предшествующей жидкости таких шестичленных петель делает кинетически предпочтительным осаждение кольцеобразных структур. Следовательно, гели кремнезема осаждают кристобалит я тридимит даже когда термодинамически стабильной фазой является кварц. Таким образом, диагенез кремнистого пелагического ила дает опал-СТ прежде, чем кварц.
Добавим, что врастание опала внутри горизонтальных слоев оникса в агатах указывает, что эти слои кристаллизовались из студенистой жидкости, как предполагали Флёрке и др.(1982). Эти слои состоят из равнозернистых, а не радиально-волокнистых, микрокристаллов кварца, и они иногда секут слои выстилающего халцедона. Хотя Ландмессер (1988) считает, что такая слоистость показывает одновременную кристаллизацию выстилающего и горизонтального кремнезема, кажется более вероятным, что это пересечение возникает из-за частичного растворения халцедонового слоя от притока второй жидкости. Горизонтальная слоистость и присутствие опала в этих ониксовых слоях наводит на мысль, что эти более поздние жидкости были неподвижными и сильно концентрированными по кремнезему.
Выводы.
Различия между халцедоном и призматическим кварцем слишком систематичны, чтобы их можно было бы приписать случайным флуктуациям в процессе кристаллизации. Скорее расхождения должны возникнуть из-за характерных различий в условиях роста. Поскольку сферолитовые текстуры при кристаллизации органических полимеров поразительно похожи на наблюдаемые В халцедоне, представляется вероятным, что аналогичные механизмы могут управлять образованием органических и неорганических сферолитов. Кристаллизация халцедона через спиральный рост из частично полимеризованной жидкости объясняет не только особые микроструктуры, наблюдаемые в халцедоне, она согласуется с процессами, известными для органических систем. Таким образом, если предлагаемая модель верна, то геохимия кремнезема может выиграть от более детального сравнения с поведением органических макромолекул в растворах.
Характеристика экскурсионно-туристических центров Монако
Княжество Монако,
государство в Южной Европе, занимающее на побережье Средиземного моря площадь,
равную 1,95 км2.
Состоит из
слившихся друг с другом городов (административных округов): Монако, Монте-Карло
и Ла-Кондамин.
Население ...
Построение эффективных систем управления документами на предприятиях нефтегазовой отрасли
Крупные нефтяные и газовые компании во всем
мире работают с электронной информацией в процессе разведки, добычи, подготовки
и транспорта нефти. Их инициативы направлены на обеспечение точности и
доступности используемой информации, которая ...