Структурный анализ дефектов, характеризующих волокннстый кремнезем, наводит на мысль, что халцедон растет по механизму спирального роста, запускаемому винтовой дислокацией с вектором Бюргерса b=n/2[110], где n - целое. При этом винтовые дислокации создают в кристаллах постоянный выступ для присоединения растворенного вещества растущей гранью; как следствие, слиральный рост обеспечивает кинетически предпочтительный механизм для роста кристалла из растворов при низких пересыщениях (Франк, 1949; Верма и Кришна, 1966). Этот относительно простой механизм роста успешно объясняет ряд дефеКтОВ, свойственных халцедону.
Направление удлинения.
Совершенно очевидно, что модель объясняет необычное направление удлинения волокок халцедона. Теория цепей из периодических узлов предсказывает, что кварц должен быть удлинен по [001] в соответствии с прочной спиральной цепью из тетраэдров, параллельной "с" (Хартман, 1959). Однако спиральный механизм роста диктует рост кристалла параллельно направлению вектора Бюргерса, производя посредством этого вискеры или волокна. Таким образом, вектор Бюргерса n/2[110] в халцедоне дает волокна, удлиненные по [110].
Сручивание волокон.
Органические сферолиты обычно показывают в поляризованном свете волнистое погасание, очень похожее на Runzelbanderung халцедона. В обоих веществах такое оптическое поведение является следствием регулярного cкручивания вокруг оси волокна. В органических сферолитах причиной скручивания считают винтовые дислокации (Боуи, 1979; Янг, 1981), и весьма похоже, что это вероятная причина скручивания волокон халдедона (Фрондал, 1978). Скручивание возникает из-за поля скручивающих напряжений, связанного с винтовой дплокацией (Эшелби, 1953; Веблен и Пост, 1983), а степень скручивания - функция как величины вектора Бюргерса, так и плотности дислокаций. Стало быть, этот механизм может легко объяснить широкие вариации (от 20 мкм до 300 см), наблюдаемые в периодах скручивания халцедона. Наоборот, предположение Ванга и Мерино (1990), что скручивание вызывает Аl, не имеет очевидного структурного обоснования и не объясняет, почему не скручены многие кристаллы дымчатого кварца, содержащие повышенные количества Аl.
Бразильское двойникование и врастание моганита.
При рассмотрении проекций вдоль оси "с" энантиоморфных бразильских двойников а-кварца, кроме цепей тетраэдров, завивающихся вокруг оси "с", эти структуры содержат цепочки тетраздров, тянущиеся параллельно [110], и два направления, связанные с [110] винтОвой симметрией, а именно [-100] и [0-10]. Цепочки вдоль [110] состоят попеременно из тетраэдров с атомами кремния с z= 1/3 и z= 2/3. Эти цепочки почти линейны, а тетраэдры в цепочках попеременно направлены вниз и вверх. Когда такие цепи связаны непосредственно друг с другом, они образуют листы тетраэдров, которые заключают в себе структуры тридимита и кристобалита. Однако в кварце цепи тетраэдров, параллельные [110], связаны через мостиковые тетраэдры. Многие предыдущие исследования описывали поверхность двойникования в бразильских двойниках кварца (Макларен и Фэки, 1966; Ван Готем и др. 1977; Макларен Питкетли, 1982). Эти модели обращают на себя внимание тем, что трансляцией одного двойникового домена на (+-)1/2[110] может быть достигнуто лишь почти точное совпадение между левым и правым кварцами. Эта операция приводит кислородньй каркас обеих энантиоморфных разновидностей в довольно хорошее соответствие. Аналогично, вектор сдвига (+-)[110] сместит атомы кремния при z= 1/3 и z= 2/3 в пределах цепей тетраэдров по [110]. Однако атомы кремния в мостиковых тетраэдрах (при z = 0) не совпадут.
К точке отсчета... или Большие проблемы точного определения возраста в геохронологии и дендрохронологии
Поднятая в статье Андрея Склярова “ЧЕГО
ИЗВОЛИТЕ-С?.. МЕНЮ РАДИОУГЛЕРОДНОГО ДАТИРОВАНИЯ И ДЕНДРОХРОНОЛОГИИ” тема о
“подгонках” научных данных и завышенной точности результатов при датировании
радиоуглеродным методом ископаемых останков в г ...
Развитие рекреационного хозяйства Украины на примере Крыма
Данная работа направлена на изучение Украины, как
экономического и географического объекта. Этот реферат имел две основные цели:
1.изучение
промышленности
2.изучение
рекреационных ресурсов.
Также
в работе рассмотрено географиче ...