Цинк, в отличие от свинца, на нижних террасах извлекается меньше (рис. 3). Здесь доля форм, извлекаемых ААБ, составляет 40%, в то время как на двух остальных - 64 и 67% (в почвах в среднем извлекается 50% ПФ цинка). Существенную долю составляет цинк, прочно связанный в нерастворимых силикатах (остаток), вероятно за счет образования цинковых глинок [Яхонтова Л. К и др., 1978]. На двух остальных участках аналогично свинцу увеличивается доля металла связанного с органическим веществом.
Расчеты интенсивности пылевых выпадений (по данным 2003 г.) показывают, что величина этого показателя в различных участках нижних террас р. Ардон меняется от 74 кг/км2/сутки до 304 кг/км2/сутки (табл. 4). Таким образом в среднем, учитывая средние концентрации ТМ в пыли, поступление свинца на нижних террасах в твердой фазе составляет 50 г/км2/сут., цинка - 61 г/км2/сут. Эти данные не учитывают поступление ТМ с жидкой фазой, которая по нашим данным может составлять до 90% общего аэрального поступления. Общее поступление свинца на территории сада в жидкой и твердой фазе составило 460 г/км2/сут., поступления цинка - 550 г/км2/сут.
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...