Среднее значение суммарного показателя загрязнения на этом интервале русла в 2003 г. составило 70, максимальное - 123 (в 1998 г. - максимальное 64) (рис. 2). Основной вклад в загрязнение вносят: Zn>Pb>Ag>Sn>As>Mo>Cu. Таким образом, уровень загрязнения данной территории после 2001 года стал высоко опасным, что еще раз подтверждает тезис о том, что горные районы являются территориями с высоким риском экологических катастроф.
Загрязнение донных отложений реки Уналдон, сохраняющееся в течение длительного времени, представляет несомненную опасность, поскольку способно стать источником вторичного загрязнения поверхностных вод.
Влияние вод р. Уналдон на загрязнение р. Ардон вследствие большой разницы расходов и высокой степени загрязненности самой р. Ардон незначительно. Более существенную роль играет хвостохранилище, слив которого непосредственно попадает в р. Ардон. Концентрации Pb в р. Ардон ниже хвостохранилища в среднем в 2 раза выше, чем до хвостохранилища и впадения р. Уналдон, а содержания в сливе хвостохранилища, в свою очередь, в 2 раз выше, чем в устье р. Уналдон. Для Zn и Cd в последнем случае наблюдается обратная картина.
Абсолютные цифры выноса тяжелых металлов с водами р. Уналдон при расходе воды 0,95 м3/сек. (сентябрь 2004) составили: свинец - 0,37 кг/сут., цинк - 32 кг/сут., кадмий - 0,136 кг/сут. Вынос ТМ со сливом хвостохранилища в осенний период (2004 г.) составил: Pb - 0,187 кг/сут., Cd - 0,008 кг/сут., Zn - 0,27 кг/сут. Таким образом, со сливом хвостохранилища в р. Ардон поступают сопоставимые с выносом р. Уналдон количества свинца. Только вынос цинка и кадмия р. Уналдон, водосборная площадь которой включает в себя многочисленные рудопроявления, отвалы и штольни, существенно преобладает над поступлением со сливом хвостохранилища.
Рис. 2. Изменение Zc, концентраций Zn и Pb в донных отложениях р. Уналдон (1998, 2003 г.г) |
|
Воды р. Уналдон интенсивно используются для полива садов и огородов. Коэффициенты концентрации в воде арыков достигают по Zn - 22, по Pb - 30. Содержания ТМ в донных отложениях арыков аналогичны содержаниям в донных отложениях устья р. Уналдон. Поступление металлов только с водой одного арыка при расходе 0,02 м3/сек. составляет n г/сут. Pb, nћ100 г/сут. Zn. Поступление вод р. Уналдон с высокими содержаниями ТМ в аллювии и взвеси в арычную сеть способствует формированию контрастных ореолов рассеяния токсичных микроэлементов в почвах сел. Унал. Это определяет высокие содержания токсичных элементов в растительной массе, а именно в овощах и фруктах, что неизбежно наноситвред здоровью человека.
Существенным фактором, определяющим загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами (Pb, Zn, Cu, Cd), является дефляция поверхности хвостохранилища. Оно расположено в пойме реки Ардон (на левом берегу) в 500 м севернее сел. Н. Унал (рис. 1). Ложем хвостохранилища являются галечники р. Ардон. Правый борт отделен от русла реки бетонной дамбой, укрепленной с низовой стороны железобетонной подпорной стеной. Левый - достаточно близко подходит к <Транскаму>. По гребню дамбы проложен пульпопровод с ответвлением трубопроводов для слива пульпы в хвостохранилище. В чаше хвостохранилища устроено водосборное сооружение шахтного типа с отводящим трубопроводом, по которомуосуществляется сброс в р. Ардон осветленной части, поступившей в хвостохранилище пульпы. В целях предотвращения дефляции используется принудительное орошение. С низового бьефа дамбы у водосборного колодца установлены насосы, подающие осветленную в хвостохранилище воду на пылеподавление намывного пляжа в верхнем бьефе. При интенсивном орошении значительная часть хвостов находится под зеркалом воды, что затрудняет доступ кислорода в глубокие слои и замедляет процессы окисления сульфидов. Однако, как правило, только около 50% поверхности хвостохранилища покрыто водой. В зимний период полив не производится, и в малоснежные годы ветровая эрозия с поверхности хвостохранилища достаточно интенсивна (район характеризуется сильными долинными ветрами вдоль ущелья, что не было учтено при строительстве хвостохранилища).
Новейшие экспедиции и их открытия
Среди современных нам ученых-первооткрывателей и
путешественников вряд ли можно назвать людей, имена которых были бы более
известны миллионам читателей, нежели имена Тура Хейердала и Жака-Ива Кусто.
Это объясняется и их личными человечес ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...