Заключение.
В результате работ нам удалось создать модели природных резервуаров как принципиально нового нефтеносного объекта в Западном Предкавказье.
На основе проведенных исследований и обобщения материала сделаны следующие основные выводы:
1. На основании анализа сейсмических материалов проведено детальное сопоставление разрезов чокракских осадков Прибрежно-Морозовского района и выделены продуктивные пачки, в т.ч. наиболее распространенная по площади IV продуктивная алевро-песчаная пачка.
2. Разработана и применена методика выделения песчаных тел внутри преимущественно глинистого разреза на основании совместной интерпретации таких сейсмических атрибутов как амплитуды и частоты отражений, а также пластовых скоростей и анализа распределения по площади общих толщин отложений различных частей чокракского комплекса.
3. Установлено, что чокракские продуктивные отложения формировались в обстановке внутреннего шельфа (глубины до 50 м). Песчаный материал привносился в бассейн с севера речными системами и концентрировался в рукавах и протоках авандельты. В разрезе песчаные тела характеризуются линзовидным строением.
4. В формировании резервуаров принимали участие широко развитые тектонические нарушения, связанные с оползневыми процессами на северном борту Западно-Кубанского прогиба. Песчано-алевролитовые коллекторы по площади и по разрезу сильно различаются по глинистости, что создает условия для образования литологических и структурно-литологических ловушек. Таким образом, основным типом ловушек являются комбинированные - структурные с тектоническим и литологическим экранированием.
5. На основании использования технологии высокоразрешающей электроразведки ВРЭ-ВП в пределах Прибрежно-Морозовского нефтегазоносного района выделены участки, нефтеносность которых подтверждена бурением, составлена карта перспектив нефтегазоносности.
На территории Краснодарского края и прилегающих акваториях Азовского и Черного морей имеются предпосылки кратного увеличения ресурсов и уровня добычи углеводородов. По прогнозным оценкам на территории Краснодарского края могут быть разведаны еще довольно значительные запасы углеводородов, в том числе: в Западной части (зона Приазовских плавней), на шельфах Азовского и Черного морей. В настоящий момент специалисты ОАО <Роснефть-Краснодарнефтегаз> основной акцент делают на поиски в осевой части Западно-Кубанского прогиба. В 2004-05 гг. здесь проведены сейсморазведочные работы на нескольких площадях и пробурено 3 успешных скважины. Кроме этого, в 80-90 км юго-восточнее Прибрежно-Морозовского района, на северном борту Славянской синклинали Западно-Кубанского прогиба, прогнозируется Новотитаровский конус выноса с предполагаемой нефтегазоносностью чокракских отложений и аналогичным строением целевой толщи.
В работе защищаются следующие положения:
1. Показано, что накопление песчаного материала происходило в условиях авандельты на фоне постоянного дифференцированного тектонического прогибания территории, что обусловило аномально большие толщины чокракских отложений.
2. Установлено широкое развитие разломной тектоники на северном борту Западно-Кубанского прогиба и связь большей части дизъюнктивов с оползневыми явлениями.
3. Природные резервуары связаны с пластами в дельтовых отложениях, осложненных разрывными нарушениями. Основным типом ловушек являются комбинированные - структурные с тектоническим и литологическим экранированием.
4. Доказана связь нефтяных объектов с наиболее интересными объектами, выделенными на основании комплексного анализа геолого-геофизических материалов.
Перспективные средства визуального контроля транспорта газа
Основной проблемой, связанной с рациональным
использованием информации в сложных технических системах управления транспортом
газа, является анализ информации, накапливаемой в базах данных реального
времени. Речь идет не об отдельных показа ...
Демография Эфиопии
Современная Эфиопия —
слаборазвитое государство в северо-восточной Африке. Граничит на Западе с
Суданом, на юге- с Кенией, на юго-востоке — с Сомали, на востоке — с Сомали и
Джибути, на северо-востоке с Эритреей. Площадь – 1,1 млн. км² ...