• На главную
  • Главная
  • Численность населения мира
  • Экологические проблемы городов мира
  • Демографическая ситуация в мире

Все разделы

  • Главная
  • Численность населения мира и ее динамика
  • Ресурсы Мирового Океана
  • Основные экологические проблемы городов мира
  • Минеральные ресурсы России
  • Демографическая ситуация в мире на современном этапе
  • Экономико-географическая характеристика
  • Экономическая география

Информативность признаков необходимость смены парадигмы

Стандартная методика прогнозно-количественных построений при оценке перспектив рудоносности территорий включает в себя два основных этапа работ. На первом этапе создается информативно-прогнозная модель эталонных рудных объектов, в общем случае представляющая собой классификатор признаков, для каждого из которых определена информативность, как количественная характеристика его прогнозно-поисковой значимости. На втором этапе, сначала для каждого элементарного участка исследуемой территории вычисляется показатель перспективности, как значение некоторой функции от информативностей наблюдаемых признаков, а затем на основе полученных результатов осуществляется ранжирование всей территории по степени перспективности и выделяются площади для проведения дальнейших поисковых работ. Не вызывает сомнений, что достоверность прогнозных заключений, получаемых с помощью данной методики, практически полностью определяется качеством работ первого этапа и во многом зависит от того каким образом определяется информативность признаков и какая идеология при этом преследуется.

За более чем тридцатилетний период развития методов количественного прогноза МПИ в специализированной литературе было опубликовано внушительное число способов определения информативности признаков. Но, несмотря на все их разнообразие, в подавляющем большинстве случаев исповедовалась одна и та же идеология, возведенная в ранг прогнозной парадигмы: чем чаще наблюдается признак у эталонных рудных объектов и чем менее он распространен на исследуемой территории в целом, тем большее значение должна иметь его информативность. Расчетные формулы, реализующие данную идеологию, функционально учитывают как общую площадь проводимых прогнозно-геологических исследований, так и все известные в ее пределах проявления оцениваемого на информативность признака, независимо от того фиксируют они рудные эталоны или нет. Собственно процесс прогнозных построений при этом развивается по цепочке: рудный эталон ® признак ® территория ® модель ® территория.

Гносеологический анализ приведенной парадигмы показывает, что создаваемые информативно-прогнозные модели являются эклектичными по своему содержанию, поскольку качественному своеобразию эталонных рудных объектов, ставятся в соответствие условия прогнозирования их аналогов, не имеющие никакого объективного отношения ни к самим рудным эталонам, ни к тем проявлениям признаков, которые являются их непосредственными отражающими знаками и в силу этого имеющими статус эталонных. Поясним сказанное примером. Пусть эталонные рудные объекты пространственно и генетически взаимосвязаны с тектонически ослабленной зоной, проявленной в виде отрицательной аномалии электрического поля. На исследуемой территории наблюдается еще N подобных аномалий, геологическая природа которых априорно неизвестна. Эти N аномалий и общие размеры территории никакого отношения к данным рудным объектам не имеют и не могут содержать конкретно о них какую-либо информацию. Включение же их в процесс создания информативно-прогнозной модели представляет собой чисто механический акт. ( Это уже мы, на втором этапе прогнозных построений, по принципу аналогии, должны переносить на эти аномалии значение информативности, полученное на основе анализа взаимосвязи рудных эталонов с эталонной аномалией.)

Практическим следствием такого эклектизма являются неустойчивые, логически противоречивые прогнозные заключения [ 2 ], в соответствии с чем необходимо критически переосмыслить традиционную идеологию определения информативности признаков и заменить ее новой, отказавшись от учета общей площади проводимых исследований и ориентируясь только на те проявления признаков, которые имеют непосредственную взаимосвязь с эталонными объектами. Процесс прогнозных построений при этом будет развиваться по более короткой цепочке: рудный эталон ® признак ® модель ® территория. Попытаемся это сделать и прежде всего раскроем генезис критикуемых взглядов.

Представляется очевидным, что стремление к коррелированию информативности признака с общей площадью его распространения на исследуемой территории и размерами самой территории обусловлено широко распространенным экономическим императивом: в совокупности признаков наилучшим является тот, стоимость проведения дальнейших поисковых работ с помощью которого минимальна. Благодатный теоретический базис этот императив, не имеющий отношения к потенциально-рудным площадям, нашел в лице теории информации Шеннона, изначально предназначенной для решения задач приема-передачи сообщений по техническим каналам связи [ 7 ]. В данной теории под информацией, содержащейся в некотором сообщении, понимается снимаемая в результате его получения неопределенность выбора из множества возможностей. Числовой мерой при этом служит энтропия совокупности вероятностей соответствующих событий и считается, что, чем меньше априорная вероятность какого-либо события, тем большее количество информации содержится в сообщении о его наступлении. Пик всеобщей популярности теории Шеннона по времени совпал с ранней стадией развития количественного подхода к прогнозу МПИ и неудивительно, что в пионерских работах по этой проблеме много внимания было уделено адаптации ее аксиоматики к оценке информативности поисковых признаков. Эти работы ( например [ 1 ] ) приобрели высокий индекс цитирования и по существу сформировали критикуемую парадигму.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт" понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...

Демографическая проблема в мире
В современную эпоху стремительный рост народонаселения оказывает возрастающее влияние, как на жизнь отдельных государств, так и на между-народные отношения в целом. В современном мире существует огромное количество проблем, таких как п ...

©2025 | www.mental-geo.ru