Современный геолого-поисковый процесс, вследствие практического исчерпания фонда легко открываемых месторождений, выходящих на эрозионный срез, характеризуется использованием большого объема разнообразной геологической, геофизической и т.п. информации, синхронный целенаправленный анализ которой, без привлечения специальных методов обработки многомерных данных, объективно неосуществим. В соответствии с этим в поисковой геологии, начиная с 60-х годов, стало развиваться новое направление, получившее название "количественное прогнозирование МПИ" (синонимом последнего в настоящее время является "прогнозно-металлогеническая оценка территорий средствами компьютерных технологий").
Отличительной чертой данного направления от традиционного геологического прогнозирования является формализованный синтез всей имеющейся информации в виде некоторого показателя перспективности, посредством которого осуществляется количественная оценка перспектив рудоносности территорий. С диалектических позиций различие между этими двумя видами геологического прогнозирования заключается в том, что они реализуют различные, но в то же время взаимодополняющие и взаимопроникающие подходы к изучаемому предмету. Традиционный геологический прогноз является реализацией генетического гамма-подхода, при котором раскрывается происхождение во времени и пространстве как самих МПИ, так и систем геологических факторов, эволюция которых привела к их образованию. Методы количественного прогнозирования, в свою очередь, отражают структурный сигма-подход, при котором в основном анализируются пространственные взаимосвязи одновременно сосуществующих геологических явлений без анализа причин их происхождения и эволюции во времени.
Стандартная методика прогнозно-количественных построений включает в себя два основных этапа работ. На первом этапе создается информативно-прогнозная модель эталонных рудных объектов, в общем случае представляющая собой классификатор признаков, для каждого из которых определена информативность, как количественная характеристика его прогнозно-поисковой значимости. На втором этапе, сначала для каждого элементарного участка исследуемой территории вычисляется показатель перспективности, как некоторая функции от информативностей наблюдаемых признаков, а затем на основе полученных результатов осуществляется ранжирование всей территории по степени перспективности и выделяются площади для проведения дальнейших поисковых работ с оценкой их прогнозных ресурсов по категории Р3. Достоверность прогнозных заключений, получаемых с помощью данной методики, практически полностью определяется качеством работ первого этапа и во многом зависит от того, каким образом определяется информативность признаков.
За прошедшее время в истории развития количественного прогнозирования отчетливо выделяются два основных периода. Первый период, продолжавшийся до конца 80-х годов, характеризуется "лавиной" всевозможных математических схем (алгоритмов), предложенных для решения поисковых прогнозно-геологических задач и основанных как на традиционных разделах теории вероятностей, математической статистики и теории информации, так и на интуитивных представлениях их разработчиков. Часть этих алгоритмов, признанных оптимальными на частно-экспертном уровне суждений, составила основу многочисленных систем автоматизированного прогноза МПИ, которые в 80-х годах функционировали практически во всех геологических ИВЦ.
Накопленный опыт использования таких систем показал, что методы количественного прогноза, при проведении геолого-поисковых работ, значительно уменьшают число ошибок 1-го и 2-го рода (соответственно пропуск МПИ и исследование пустых площадей), а цена таких ошибок на много больше, чем затраты на производство прогнозно-количественных построений. Вместе с тем выявился ряд негативных тенденций, благодаря которым, внедрение количественного прогноза в повседневную практику геолого-поисковых работ встретило определенные затруднения. В качестве основных их них можно указать следующие: психологическая настроенность многих геологов на решение прогнозных задач исключительно с помощью традиционных геологических методов; некритическое увлечение математическими формулами и составленными программами для ЭВМ; аппроксимация рудных эталонов только единичными элементарными ячейками; функциональный учет при оценке информативности признаков общей площади как всех их проявлений, так и исследуемой территории в целом. Также существенную отрицательную роль сыграли принципы затратной экономики, в соответствии с которыми из двух полярных мнений на использование математики и ЭВМ в геологии: "как быстро и как много делается" и "что и насколько обоснованно делается", в 70-80-х годах предпочтение отдавалось первой точке зрения.
Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены
- Пащенко Валентины Григорьевны"
Петро Пащенко
В конце ХХ века, благодаря успехам
космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их
спутников. Любопытному в ...
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...