Российско-нидерландские договоренности не допускают реэкспорт зарубежного мяса через Голландию в Россию. Чтобы поддержать высокий уровень мясных поставок на российский рынок, голландские компании, испытывающие недостаток в мясе местного производства, скрывали информацию о зарубежном происхождении говядины, срезали иностранные клейма и подтасовывали сопроводительные документы. Руководство Центральной организации мясной промышленности Нидерландов рекомендовало фирмам "творчески" подходить к соблюдению Правил торговли с Россией. Государственная служба оценки скота и мяса до настоящего времени допускает, что сотни тысяч голов скота, преимущественно из Германии и Бельгии, забиваются в Голландии и как "голландское" мясо поступают в Россию. По мнению журналистов, подобная практика ставит под угрозу здоровье потребителей, дискредитирует Нидерланды и создает риск лишения Голландии сельскохозяйственных экспортных субсидий в рамках ЕС.
В ходе специальных парламентских слушаний по данному вопросу, министр сельского хозяйства Нидерландов ван Аартсен признал факты реэкспорта говядины в период с апреля 1994 года по май 1997 года, указав при этом, что соответствующие голландские службы были попросту не в курсе договоренностей с Россией. Определенную вину за это он возложил и на российскую сторону. В настоящее время торговля мясом с Россией, по его словам, осуществляется в строгом соответствии с имеющимися на этот счет соглашениями. Несмотря на это заявление, нидерландский парламент высказался 9 апреля 1998 г. за проведение широкого независимого расследования случаев нарушения правил экспорта говядины в Россию.
Пo оценкам голландских экспортеров свинины, их убытки от упущенной выгоды в связи с неурегулированностью вопросов о поставках мяса в Россию составляют миллионы гульденов. Экспорт голландской свинины в Россию был официально прекращен в апреле 1998 г. в связи с обнаружением в Голландии случаев заболеваний животных. Ветеринарные службы двух стран договорились возобновить экспорт в июне при обязательной сертификации товара. Однако соответствующие нидерландские органы не предприняли своевременных мер по выполнению договоренностей. Сожаление у голландской стороны вызвал и тот факт, что в последний момент российская сторона выдвинула ряд новых требований к контролю за качеством товара. В результате Нидерланды стали значительно отставать в темпах торговли мясом с Россией от соседних стран и, тем самым, местные производители свинины лишаются субсидий в рамках Европейского союза.
В 1997 году нидерландский экспорт мяса птицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 7% и достиг рекордного за последние годы уровня 619 тыс. тонн. Основной прирост произошел за счет увеличения поставок в Россию, Польшу, Латвию, Югославию и Великобританию. В тот же период голландский импорт мяса птицы вырос на 9% и составил 230 тыс. тонн. Экспорт голландской садоводческой продукции превысил в 1997 году 20 млрд. гул. Значительно возросли продажи в Великобританию и в страны Восточной Европы. Экспорт в Германию, главному потребителю нидерландских продуктов садоводства, остался практически на уровне прежних лет (+3%). Экспорт овощей увеличился на 6%. Значительно возросли продажи грунтовых помидоров (поставки в США, Японию и Германию увеличились в два раза) и лука (в Германию, Великобританию и Россию). Экспорт в Германию, главному потребителю голландских овощей, вырос на 5%. Объемы экспорта овощей возрасли в первом квартале 1998 года по сравнению с аналогичным периодом 1997 года на 15%.
В 1997 году в Нидерландах было произведено 8 млн. тонн картофеля (девятое место в мире и второе, после Германии, в ЕС). Одна треть урожая предназначена для переработки в крахмал. Сбор картофеля остался на уровне последних лет при сокращении посевных площадей. Урожайность с гектара повысилась на 3%. Торговый оборот сельскохозяйственного кооператива "Кампина мелкуни" увеличился в 1997 году на 6,5% и составил 6,8 млрд. гул. Главная причина роста объема продаж, по мнению руководства компании, - хорошая конъюнктура молочной продукции в Нидерландах, Бельгии, Германии и странах Восточной Европы. Американская компания по переработке картофеля McCain (оборот - 5,9 млрд. гул., имеет филиалы в 11 странах) приняла решение о строительстве крупнейшего в мире предприятия по выпуску картофельных полуфабрикатов. Планируемая мощность производства - 125 тыс. упаковок картофеля в час. Объем инвестиций - 55 млн. гул. McCain уже имеет в Нидерландах три производства. Нидерландское страховое общество (государственная компания по страхованию экспортных кредитов) прогарантировало контракт на 20 млн. гул. о поставках фирмами Cebeco и Agrico техники для хранения овощей и картофеля для российских компаний "Протва-агро" и "Ижора-агро".
США современный уровень социально-экономического развития. Характеристика современного состояния, анализ причин, перспективы развития
Современные
США представляют собой достаточно интересный объект исследований для
экономистов всего мира. Страна, сумевшая за сравнительно небольшой промежуток
времени стать мировым экономическим лидером, не может не вызывать интерес.
...
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...