1154
- Основание Дмитрова, согласно летописному известию, князем ростово-суздальским Юрием Владимировичем Долгоруким. Город назван по христианскому имени родившегося в этом году сына князя Юрия, будущего владимирского князя Всеволода III "Большое Гнездо". "Честь населения северо-востока, пустынной области верхней Волги, преимущественно принадлежит Юрию Владимировичу Долгорукому, построившему здесь целый ряд городов, куда он свозил народонаселение из разных мест ." (С. М. Соловьев, "История России с древнейших времен").
Юрий Долгорукий (1090-1157) - князь Ростово-Суздальской земли с 1125 г. Основал, кроме Дмитрова, города Коснятин, Алексин, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, вероятно, Кострому; в его княжение впервые в летописи под 1147 годом упоминается Москва.
Всеволод Большое Гнездо (1154-1212) - великий князь с 1176 года. При нем Владимирская Русь достигла политического преобладания среди других русских земель, к этому же времени относится ее экономический культурный расцвет. Прозвище "Большое Гнездо" получил за многодетность (у него было 8 сыновей и 4 дочери). После смерти его сыновья стали князьями в уделах, на которые распалась Владимирская земля. "14 апреля (1212 г. ) умер Всеволод на 64 году своей жизни, княжив в Суздальской земле 37 лет. Он был украшен добрыми нравами", по отзыву северного летописца, который не упускает случая оправдать вводимый Юрьевичами порядок и хвалить их за это: Всеволод, по его словам, "злых казнил, а добромысленных миловал, потому что князь недаром меч носит в месть злодеям и в похвалу добро творящим; от одного имени его трепетали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) бог покорил под его руки. Имея всегда страх божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, судил суд истинный и немилосердный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей" (С. М. Соловьев). - Второе упоминание Дмитрова в летописи. Киевский князь Святослав, выступивший в поход, в союзе с новгородцами, против Всеволода III, на обратном пути сжег Дмитров. - Дмитровцы выдержали осаду дружины московского князя Владимира.
1238
- Разорение Дмитрова отрядами хана Батыя.
1293
- Разорение Дмитрова и его окрестностей ханом Дюденем.
1301
- Съезд четырех князей - московского, тверского, переславского и владимирского - в Дмитрове. Это событие позднее отражено в гербе Дмитрова, утвержденном в 1781 году.
1364
- Вхождение Дмитрова в состав Московского княжества.
1373
- Разорение Дмитрову тверским князем Михаилом в союзе с
"Литвой".
1380
- Участие дмитровцев в Куликовской битве.
1382
- Разорение Дмитрова ханом Тохтамышем.
1389
- Передача Дмитрова в удел сыну Дмитрия Ивановича (Донского) - Петру (1385-1428). Реально Петр княжил в Дмитрове уже с начала XV столетия. Вероятно, тогда здесь имелся княжеский двор, известна и собственная удельная монета, чеканившаяся Петром Дмитриевичем.
1408
- Разорение Дмитрова ханом Едигеем.
1462
- Передача Дмитрова, по завещанию московского великого князя Василия II Темного , в удел Юрию Васильевичу младшему (1441-1472). Рано созревший в перипетиях жестокой междоусобной борьбы за московский "стол", Юрий Васильевич с юных лет приобщается к делам государственным, а последние годы жизни руководит московскими дружинами в борьбе с татарами, угрожавшими восточным рубежам Руси. Среди 15 монастырей, перечисленных в его завещании - 3 местных (Николо-Пешношский, Богородице-Рождественский на Медвежьей пустыни и Дмитревский Борисоглебский, которому Юрий Васильевич пожаловал село Новое (Костино)). Это первое известное нам упоминание Борисоглебского монастыря.
1489 -Переселение вятских "торговых людей" в Дмитров (после присоединения Вятки к Москве).
1503
- Княжение в Дмитрове сына Ивана III- Юрия Ивановича ( 1480-1536). Время княжения в Дмитрове Юрия Ивановича (1503-1533) характеризуется хозяйственным и культурным расцветом удела. Именно в это время в Дмитрове воздвигается каменное здание Успенского собора, наибольшего развития достигают укрепления дмитровского кремля, процветают ремесла и торговля. "Крупнейшим городом на северной окраине Московского края, да и вообще одним из крупных русских городов первой половины XVI века был Дмитров" (М. Н. Тихомиров, Россия в XVI столетии).
Франция (описание)
Французская республика государство в Западной Европе
на западе и севере омывается водами Атлантическим океаном. Его Бискайского
залива и пролива Ла-Манш, на юге - Средиземным морем. Площадь - 551 тысяча
квадратных километров. Население -54 ...
Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один
из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение
его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей
сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...