Так, за счет миграции из сельской местности в городскую местность с 1970 по 1983гг. численность сельского населения сократилась со 105,7 до 96, млн. чел, или на 8,9%, а доля сельского населения в общей численность населения страны уменьшилась с 44% до 35%. Эта тенденция активно продолжается и в наши дни.
Общий объем перемещений населения на новое место жительства достаточно велик.
Влияние миграции на развитие населения часто неоднозначно. Рост подвижности населения является важным фактором развития общества, способствует повышению культурного и общественного уровня людей. Без миграции невозможно было бы в прошлом развитие экономики страны, освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока и т.д.
Однако чрезмерная миграция из села приводит к созданию возрастно-половых диспропорций, к нехватке молодежи, что затрудняет развитие сельского хозяйства быстрейшее освоение новой техники.
Большой отток молодежи ведет к снижению рождаемости в селах и постарению населения. С другой стороны, прибытие больших масс молодежи из сел в крупные города создает дополнительную нагрузку на бытовые службы городов, осложняет решение жилищной проблемы.
Перемещение населения в новые районы страны часто связано с решением и других проблем. Важно, чтобы люди не только приехали в районы нового освоения, но и остались там трудиться и жить длительное время. Ведь пока человек накопит опыт работы в новых условиях, проходит не менее полугода. Иначе говоря, существует проблема “приживаемости” новоселов. В противном случае, когда человек, проработав недолго на новом месте, уезжает обратно, общество несет существенные экономические и социальные потери.
Таким образом, современные тенденции миграции достаточно многообразны, и их изучение является важной задачей демографии как науки.
Эмиграции.
За годы реформ количество российских граждан уменьшилось на 6 млн., но общая численность населения на столько же не сократилась. Россию пополнило свыше 3 млн. человек из стран ближнего зарубежья. Миграционный процесс затушевал картину естественной убыли населения России. В 1997 году население России составило 147 млн. человек, в 2000 году – 145 млн. По этому показателю она занимает шестое место в мире после Китая(1млрд. 209 млн. человек), Индии(919 млн. человек), США(216 млн. человек), Индонезии(195млн. человек), Бразилии(159 млн. человек), но уже к 2050 году Россию по численности превзойдут Пакистан, Нигерия, Бангладеш, Эфиопия, Заир, Иран, Мексика, Вьетнам, Филиппины.
Обширность и незаселенность России привлекает внимание многих стран. Постоянно указывается на нерадивость и бесхозяйственность российских пространств.
На всем российском Дальнем Востоке в 1989 году проживало 8 млн. человек. В результате оттока жителей в последующие годы его численность составила на 1 января 1997 года 6,4 млн. жителей. Плотность населения на Дальнем Востоке всего 1,2 человека на 1 кв. км. В одной северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян с центром в двухмиллионном Харбине проживает 33 млн. человек. В расположенной южнее (на широте Владивостока) провинции Гирин плотность населения составляет 300 человек на кв. км. Быстрорастущее население трех провинций Северо-восточного Китая приближается к 100 млн. человек. Плотность населения здесь 127 человек на 1 кв. км, почти в 30 раз выше, чем в среднем в четырех расположенных вдоль границы субъектах Российской Федерации - Еврейской автономной области, Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.
Летом 1992 года российская граница была открыта для китайской рабочей силы. В частности, стали осваиваться пустующие сельскохозяйственные земли, создаваться сельскохозяйственные колонии, некоторые устраивались на малооплачиваемые, тяжелые работы. С начала 1994 года правительство России в одностороннем порядке прекратило политику «открытой границы» и ввело визовый режим для въезда китайских граждан. Но их проникновение на нашу территорию продолжается. Вдоль границы России появились новые китайские города, ориентированные на хозяйственное освоение Приморья, Забайкалья, Амурской области. Слабо защищенная граница России с Китаем все менее способна сдерживать демографический напор южного соседа.
Ф. Магеллан. Первое кругосветное путешествие
В течение XV столетия пиренейские державы —
Испания и Португалия — выходят на путь широкой заморской экспансии. В обеих
странах особенности их внутреннего развития и географического положения
определили необходимость и возможность поисков ...
Интеграция стран Западной Европы взгляд в будущее
Поскольку времена
национальной обособленности, хозяйственной замкнутости уходят в прошлое, то
можно предположить, что увеличится поток товаров из стран Западной Европы в
страны Восточной Европы, Россию, страны Азии, Африки. Из Герман ...