Общая и основная проблема здесь для ГПК – рост тарифов на услуги и продукцию монополистов.
Кроме того, Мурманский торговый порт с помощью льготных западных кредитов и при долговременных экспортных обязательствах формируется в настоящее время в качестве крупного узла перегрузки угля Кузбасса. Теперь это самый глубоководный порт европейской части России, способный принимать океанские суда водоизмещением до 140 тыс. тонн. При возможном полном подчинении его “Лукойлу” и при смене приоритетов вряд ли на первый план будут поставлены интересы регионального ГПК. Поэтому ОАО “Апатит” разрабатывает вариант экспортных поставок апатитового концентрата через порт Кандалакши.
Мощностей по выработке электроэнергии в Мурманской области пока в избытке. Однако в конце 2001г. был дан старт проекту “Кольский энергомост”. “Росэнергоатом”, энергетическая компания RWE (Германия), Кольская АЭС и администрация Мурманской области подписали соглашение о строительстве высоковольтной линии электропередач от Кольской АЭС до Финляндии для экспорта электроэнергии в дальнейшем в Европу. Это самый крупный проект с участием иностранного инвестора в истории электроэнергетики РФ. Стратегия экономического развития Мурманской области на период до 2015г. предусматривает и другие варианты экспорта электроэнергии, в т.ч. через Норвегию. Кроме того, в марте 2002г. вступила в действие Программа использования свободных мощностей Кольской АЭС для теплоснабжения области с помощью электрокотелен. А в апреле 2002г. подготовлены документы об участии Мурманской области в создании дополнительной и специализированной структуры по продаже электроэнергии, выработанной на Кольской АЭС – ОАО “Мурманскатомэнергосбыт”. Поэтому надежд на лишнюю и дешевую электроэнергию для региональных потребителей в будущем не должно быть.
Выводы
Устойчивые нефтегазовые приоритеты государства на макроэкономическом уровне, почтенный возраст ГПК, изменившиеся социально-политические и экономические условия в стране, накопившиеся негативные проблемы с собственной минерально-сырьевой базой ГПК области, назревающие кардинальные преобразования в промышленной структуре региона и амбиции нарождающегося родственного комплекса соседней Карелии в значительной мере не дают благоприятных оснований для устойчивого развития горной отрасли Кольского полуострова в 21 веке неизменно в прежних направлениях, пропорциях и объемах.
Процессы в связи с освоением шельфа способны серьезно подорвать и обеспеченность ГПК высокопрофессиональными кадрами.
При таком сложившемся положении нужны нестандартные решения, многопрофильность, “изворотливость”, обязательный учет тенденций развития реальных лидеров будущего (нефтегазовой и ядерной сфер) и компромиссы с ними. Уникальный конгломерат фактически сложившейся инфраструктуры, федеральных и мировых интересов относительно Кольского полуострова этому способствует.
Эколого-геохимическая оценка горнорудного района (на примере Садоно-Унальской котловины, республика Северная Осетия-Алания)
Актуальность темы. Горные районы являются
территориями с особой уязвимостью к антропогенному воздействию и с высоким
риском экологических и техногенных катастроф. Учитывая, что Северный Кавказ
обладает репрезентативными для молодых горных ...
Катастрофическая архитектоника Земли
"Посвящаю памяти моей незабвенной жены
- Пащенко Валентины Григорьевны"
Петро Пащенко
В конце ХХ века, благодаря успехам
космических исследований мы заново открыли мир планет Солнечной системы и их
спутников. Любопытному в ...