На Кольском полуострове разнообразно представлены объекты, связанные с использованием ядерной энергии в мирных и военных целях. Это Кольская АЭС, атомный ледокольный флот, атомные подводные лодки и надводные корабли Северного флота с соответствующей наземной и морской инфраструктурой технического обслуживания, места размещения ядерного оружия на суше.
Даже с появлением нефти и газа гражданская ядерная энергетика в Мурманской области не исчезнет. Показательно, что и в соседней Карелии вновь и вновь власти республики возвращаются к вопросу строительства Карельской АЭС. Прогнозируется бурное развитие Севморпути, который не может обходиться без атомных ледоколов. Не видится обозримое будущее России и без военной ядерной составляющей.
ГПК области, имея таких “соседей”, не мог не испытывать их влияния. Впрочем, влияние было взаимным. На основе знаний о недрах и горного опыта были выполнены научно-исследовательские и проектные работы по обоснованию подземных АЭС различной мощности и назначения, регионального хранилища для долговременной подземной изоляции радиоактивных отходов военных и гражданских ядерных объектов. Плодотворное взаимодействие, несомненно, имеет хорошие перспективы.
В соответствии с ФЦП “Переплавка и утилизация радиоактивных металлов” планируется тиражировать высокодоходное и долговременное производство, в т.ч. с целью переработки загрязненного металла подводных и надводных кораблей военного и гражданского флотов. На Северо-Западе наилучшим местом создания такого производства, несомненно, является Мурманская область с ее “запасами” утилизируемых судов, промышленным опытом радиационно - опасных работ и металлургии. К тому же имеющий благоприятные социально-экономические условия Печенгский район дополнительно полностью соответствует критериям, сформулированным норвежской экологической организацией “Беллона” (серьезный оппонент Минатома) в докладе “Атомная Арктика” (2001г.) применительно к площадкам постоянного размещения радиоактивных отходов именно на Кольском полуострове.
Вновь уместен вопрос (В.Н.Комлев и др., 1999-2001г.г.) о перспективности территорий влияния “Норильского никеля” (вблизи не только Печенги, но и Норильска) для подземной изоляции радиоактивных отходов и не подлежащего переработке по технологическим или политическим причинам отработавшего (облученного) ядерного топлива. И о коммерчески выгодном использовании становящейся балластом собственности РАО “Норильский никель” (геологическая информация, горные выработки и сопутствующая инфраструктура) в режиме хранения нецелевых продуктов ядерных технологий или вторичного сырья, как иногда называют радиоактивные отходы идеологи безотходной ядерной энергетики. Кроме того, с участием институтов Минатома ВНИИХТ и ВНИПИЭТ планируют обосновать подземное размещение радиоактивных отходов от переработки лопарита в свободных выработках ОАО “Ловозерская горная компания”.
Связанные с предстоящим импортом в Россию отработавшего ядерного топлива процессы по всей вероятности также не обойдут область стороной. В мае 2002г. руководители атомных ведомств РФ и США добились, похоже, смягчения позиции США относительно поставок в Россию таких ядерных материалов. Исчезает последнее препятствие для ввоза зарубежного топлива на долговременное хранение.
Международное разделение труда и экономическое единство мира в ХХ веке
Наша страна переживает сложный момент своей истории.
Социалистический путь развития, которым шла страна в течение семи десятилетий,
несмотря на определённые успехи, оказался в целом недостаточно эффективен.
Из-за более низкой производитель ...
Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка
рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно,
будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в
будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...