Бударинский
государственный заказник находится в Уральской области, его площадь 80 тысяч гектаров. Наиболее характерные ландшафты заказника - долины реки Урал. С поймовыми ивовотополевыми лесами. Старичными озерами и болотами, а также долина реки Нушум - старой протоки Урала. Для долинных и озерно-болотных ландшафтов характерна богатая и разнообразная орнито и их разнообразная типофауна. Основная задача заказника - охрана охотничье-промысловых видов водоплавающих озерных птиц и боровой дичи, заселение охотничье-промысловыми видами животных искусственных водохранилищ Урало-Кушумской оросителной системы. Водятся в заказнике так же и косули, кабаны, лисицы, ондатра, хорь, заяц-русак и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены серая утка, лысуха, пырок, бекос. Большой интерес вызывают богатые рыбные ресурсы реки Урал.
Заказник Дубровное- находится на территории Кокчетавской области и занимает площадь 40 тысяч гектар. Расположен заказник в лесостепной зоне Северного Казахстана. Характерные ландшафты - мелкосопочник, сложенный гранитами, сильно сложные увалисто-холмистые равнины чередуются с мелкосопочными луговыми и березово-осиновыми лесами, здесь же сохранились фрагменты типичной ковыльно-разнотравной степи на черноземьях. Объект охраны и расширенного воспроизводства - косули, боровая дичь (тетерева, глухари).
Ерментауский
государственный заказник находится на территории Целиноградской области. Заказник занимает предгорья и склоны низкогорного массива Ерментау. Большой интерес представляет разнообразная горно-степная растительность и животный мир низкогорий, возвышающихся на фоне распаханных кварцитами и известняками, составляют 600-700 м. Сухие степи предгорий сменяются ковыльно-разнотравными степями и разнотравно-злаковыми лугами. В пределах пологих долин, расчленяющих склоны гор, встречаются небольшие осиново-березовые леса и кустарниковые заросли из караганы и тавапи. Эти ландшафтные условия благоприятны для обитания копытных и пушных зверей, в их числе косуля, козерог, барсук.
Жалтыркульский
государственный заказник (Уральская область, площадь 19 тысяч гектар). Типичные ландшафты - речные и озерные разливы в низовьях Кусума - правого притока Урала. Многочисленные пресные озера расположены в понижениях между песчаными буграми и грядами под злаково-полынными степями. Разнообразны лугово-болотная растительность, густые тростниковые заросли, ивовые кустарниковые массивы. На разливах и мелководьях гнездятся многочисленные водоплавающие птицы - утки, пырки, кулики. Озера служат так же местами отдыха птиц в период весенне - осенних перелетов. Основная задача заказника: охрана и воспроизводство водоплавающих и болотных птиц. Строго регламентированная охота на них, содействует расселению и акклиматизации на других озерах и водоемах Казахстана.
Илийская дельта
: (Алма-Атинская область, площадь 100 тасяч гектар). Заказник расположен в низовьях и дельте реки Или. Доминируют ландшафты озерно-болотных равнин с густыми тростниковыми зарослями и пырейно-апсрековыми лугами. Многочисленные озера, болота и старицы реки Или разделяются большим числом речных тропок и песчаными островами. Для них типичны густые тугае-пойменные леса, состоящие из зарослей тополя теганки, кустов ивы, лоха чигиля. Здесь встречаются джейраны, кабаны, лисицы, зайцы-песчанники, камышовые коты. Еще недавно в джунглях Южного Прибайкалья обитали тигры. Многочисленные гнездовья водоплавающей и болотной птицы - уток, пырков, кекликов. В заказнике акклиматизируются многочисленные колонии ценного пушного зверя - ондатры.
Ирсу-Даубабинский
государственный заказник. Располагается заказник в Чимкентской области и занимает площадь 19 тысяч гектар. Расположение заказника таково что он находится на северных склонах хребта Талаского Алатау. Организован Ирсу-Даубабинский государственный заказник в целях охраны и воспроизводства фаунистических ресурсов гор Западного Тянь-Шаня. Характерные ландшафты - горно-склоновые и лесово-лугово-степные поля северного склона. Полынно разнотравные степи предгорий последовательно сменяются кустарниковыми зарослями шиповника, злаково-разнотравными лугами. В ущельях рек встречаются пойменные леса и луга. Крутые склоны гор и каменистые осыпи лишены почвенно-растительного покрова. Разнообразие мест обитаний определяет богатсво фауны. Большой интерес вызывают довольно многочисленные колонии сурков и барсуков. В горных лесах обитает косуля, на склонах гор часто встречаются крупные выводы кекликов.
Центры нефтедобычи шельфов Северо-Запада Европы
Континентальный шельф Северо-Западной
Европы, включающий Северное, Норвежское, Ирландское моря и северо-восточную
Атлантику - регион с более чем тридцатилетней историей нефтедобычи. Наиболее
освоен шельф Северного моря, в пределах которого ...
Реферат по Мексике
Мексика – одна из
наиболее развитых стран Латинской Америки. Она многим известна из сериалов,
которые можно увидеть по телевизору. Но она известна не только этим.
Так же в Мексике, как
ни в одной другой стране, по словом местных жит ...