Регулирование стока суточное. Основные водопотребители и водопользователи: энергетика, водный транспорт, водоснабжение.
В створе гидроузла площадь водосбора равна 146600 км2, а средний многолетний сток составляет 19,5 км3, в том числе сток весеннего половодья 13,0 км3.
Низкий навигационный уровень водохранилища имеет отметку 330,00 м. В половодье с вероятностью превышения 0,01 % уровень водохранилища форсируется до отметки 337,00 м.
Максимальная расчётная высота ветровых волн на водохранилище равна 2,2 м.
Ледовый режим водохранилища характеризуется следующими данными: ранняя ледостава – 16/11, поздняя – 19/11, раннее очищение ото льда – 11/6, позднее – 28/4.
Черты горной реки Иртыш сохраняет до города Семипалатинска (2903 км), русло реки на этой части каменистое, галечное и местами скалистое.
Ниже г. Семипалатинска р. Иртыш выходит на Западно-Сибирскую низменность и далее на всем протяжении представляет собой равнинную реку. От г. Семипалатинска до г. Омска (1858 км) река протекает в степной зоне, по широкой 5-19 км долине среди невысоких песчаных берегов. Русло, чаще всего многорукавное, располагается среди широких, обычно заболоченных пойм. У г. Павлодара (2441 км) ширина русла достигает 200 м, а ниже по течению увеличивается и местами равна 900 м. В русле много перекатов, на отдельных участках встречаются пороги, судовой ход узкий.
Несколько выше г. Омска река из степной зоны переходит в зону лесостепи, а затем в зону тайги, протекая в ней до самого устья. На этом участке река течёт в широкой долине, с широкой до 8 км поймой. Грунты, слагающие русло, по преимуществу песчаные, местами глинистые. Русло неустойчиво, имеет ограниченное течение, ширина его всюду больше 500 м, а места достигает 1000 м. Почти повсеместно правый берег более высокий, чем левый.
После впадения р. Тобола (657 км) водность реки значительно возрастает. Ширина пойменной долины местами достигает 20 км. При впадении в р. Обь долина реки Иртыша соединяется с долиной р. Оби, достигая ширины 35 км. Русло во многих местах разделяется на рукава, образующие между ними большие острова. Берега этой части реки сложены из рыхлых пород и под влиянием потока сильно разрушаются: особенно это происходит с высоким правым берегом. Русло реки имеет свободное падение.
Питание, водный и ледовый режимы, насосы.
В верхней части бассейна значительная роль в питании реки Иртыша принадлежит горным снегам и ледникам. По мере перехода в равнинные части увеличивается боля снегового питания. Вместе с тем становится заметным дождевой сток левых притоков р. Тобола, стекающих с восточных склонов Уральского хребта. Изменение по длине реки типа её питания приводит к различным характеристикам водного режима. В верхней части течения водный режим р. Иртыша близок к алтайскому типу. В то же время наличие Бухтарминского водохранилища выравнивает неравномерность стока. При течении реки по степной зоне, с ничтожной боковой проточностью, колебание уровня воды ещё более сглаживаются. По мере дальнейшего течения реки и впадения в неё притоков водный режим приобретает отчётливо выраженные черты Западно-Сибирского типа. Впадение такого крупного притока, как Тобол, ещё более усиливает эти особенности: весеннее половодье растягивается до глубокой осени, стояние высоких уровней воды продолжается более 2 месяцев, а влияние дождевых паводков становится незаметным.
Наиболее высокие уровни воды в верховье реки (Чёрный Иртыш) наступают в среднем 10 июня. Ниже Бухтарминского и Усть-Каменогорского гидроузлов наивысшие уровни воды устанавливаются при весеннем половодье с 30 апреля, в районе с. Шульба (2922 км) до 30 июня в устьевой части реки.
Низкие летние уровни воды, прежде всего, наблюдаются в начале нижней трети реки 6 октября в районе с. Тевриза (1154 км), в низовье реки они наступают 18 октября, а верховье (в пределах р. Чёрный Иртыш) – 31 октября.
Годовая амплитуда колебаний уровней воды увеличивается сверху вниз по течению: в верховье она равна 3,3 м, в среднем течении 6,5, в низовье 8,2 м.
Среднемноголетний расход воды устье реки равен 2803 м3, что соответствует модулю стока 1,7 л/с км.
Осенние ледовые образования на реке появляются прежде всего в устьевой части, в среднем 1 ноября, затем они постепенно распространяются вверх по реке, а к 6 ноября обычно достигают р. Чёрного Иртыша.
Начальный период ледообразования по всей реке (кроме водохранилищ) происходит образование внутреннего льда и шуги. Осенний ледоход в нижней и средней частях реки обычно продолжается 5-9 дней, а в верхней до 10-15 дней. При осеннем ледоходе не редко возникают заторы, что сопровождается подъёмом уровней воды в реке, иногда образуются наледи. Последнее особенно характерно для участка реки выше г. Семипалатинска.
Методика отображения в цифровой геологической модели литолого-фациальных особенностей терригенного коллектора
Терригенные коллекторы нефтяных
месторождений Западной Сибири характеризуются высокой неоднородностью и слабой
согласованностью фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС). В статье
рассматривается апробированная на некоторых месторождениях Томс ...
Роль транспорта в организации экономического пространства России
Россия - это, прежде
всего, огромное пространство, требующее наличия достаточного количества
транспортных коммуникаций, чтобы связывать это пространство, не давать ему
превращаться в некую аморфную массу, лишенную динамики существования.
...