Описание - это традиционный и общеизвестный прием анализа карт; его цель состоит в том, чтобы выявить наличие на карте изучаемых явлений, особенности их размещения и взаимосвязи. Описание – качественный способ анализа картографического изображения, но в него могут вводиться количественные характеристики, прочитанные по карте.
Техника описания проста, но, тем не менее, подчинена некоторым обязательным требованиям. Приступая к описанию, необходимо прежде всего оценить качество самой карты, серии карт или атласа, получить представление об их современности, детальности, принципах составления, характере искажений, вызываемых картографической проекцией. Следует изучить легенду, уделяя главное внимание принципам классификации изображаемых явлений и самим способом изображения.
Описывая какое-либо явление или территорию, очень важно соблюдать порядок от общего к частному, т.е. дать сперва характеристику основных, определяющих черт, затем детально проанализировать отдельные особенности и частности. В заключение четко формулируется выводы. Всякое научное описание должно быть логично, строго упорядочено, построено по определенному плану, причем хорошо, если этот план ясен читателю.
Основные принципы, которым должно удовлетворять научное описание, составляемое по картам:
- логичность, упорядоченность и последовательность описания;
- отбор и систематизация фактов;
- введение в описание элементов сравнения, аналогии, сопоставления с использованием количественных показателей;
- оценка описываемых явлений или процессов с точки зрения конкретных задач исследования;
- четкая формулировка выводов и рекомендаций.
Описания по картам широко используются на предварительной стадии исследования для общего ознакомления с изучаемым объектом, планирования исследования, определения рациональной методики, выбора исходных картографических материалов. Описание совершенно необходимо и на заключительном этапе, когда требуется дать содержательную интерпретацию полученных результатов. При хорошо спланированном исследовании математические приемы сочетаются с описаниями, не подменяя и не вытесняя их. Это обеспечивает необходимое равновесие между качественными и количественными методами картографического анализа.
Непал
Национальный флаг Непала имеет
вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На
верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем – солнца с 12
лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) с ...
Заповедники Казахстана
Деятельность человека
сильно изменила облик природных ландшафтов Казахстана. Особенно сильным
изменениям подверглась живая природа: произошло изреживание растительности,
сокращение ареалов животных и даже гибель многих видов (например, т ...