Исследования в области теории физического вакуума [2] позволили установить физические явления, которые на наш взгляд могут приблизить ответы на перечисленные выше вопросы. Речь, в частности, идет о физических эффектах, в которых при протекании электрического тока через электропроводную среду, помещенную в магнитное поле, в зонах расположения электродов возникают градиенты температуры среды, а также вихревые движения среды, обусловленные появлением момента силы в направлении перпендикулярном вектору магнитной индукции [2]. Как отмечено в [2], направление вихревого движения среды M задается векторным произведением M=BxE, а направление вектора теплового потока Q задается двойным векторным произведением: Q=[BxE]xB. Этот интегральный электромагнитогидродинамический и термический эффект, наблюдаемый в лабораторных условиях, может быть распространен на большое количество природных явлений. Ниже будут описаны некоторые лабораторные эксперименты, которые демонстрируют названные физические эффекты. Они, на наш взгляд, позволяют понять и раскрыть механизм вращения Земли. Поведение электропроводной жидкости в магнитном поле – это проявление физических эффектов, которые имеют большую аналогию с вращением Земли, а также с некоторыми другими явлениями в недрах Земли и на ее поверхности. Приводим описание эксперимента.
Эксперимент №1. Схема эксперимента представлена на рис.1.
Рис.1. Вихревое движение электропроводной жидкости.
На рисунке изображены: 1 - сосуд, 2 - расплавленный металл, 3 - спиральная катушка, по которой пропускается электрический ток, 4 - металлическое колцо, подключенное к источнику тока, 5 - электрод, подключенный к источнику тока.
Сосуд с расплавленным оловом помещен в магнитное поле, вектор магнитной индукции которого направлен вертикально. В центральной части сосуда в жидкость опущен электрод. Второй электрод выполнен кольцевым, установлен по периметру сосуда и опущен в жидкость.
При подключении тока расплавленный металл приходит в движение. Наблюдается вихревое движение расплавленного олова. В центре образуется глубокая воронка. Направление движения расплавленного металла показано стрелкой на виде сверху. С увеличением тока скорость вихревого движения возростает. При изменении направления магнитного поля - направление вихревого движения раплавленного олова меняется на противоположное.
Одновременно с вихревым движением жидкости проявляется еще один физический эффект - появление градиента температуры. Сущность этого физического явления описана в [2]. Это физический эффект проявляется в эксперименте. Наблюдается образование твердой фазы металла в центре сосуда или по краю (рис.2, рис.3).
Рис.2. Вихревое движение электропроводной жидкости и образование твердой фазы металла в центре сосуда.
На рис. 2 изображены: 1 - сосуд, 2 - расплавленный металл, 3- спиральная катушка, по которой пропускается электрический ток, 4 - металлическое колцо, подключенное к источнику тока, 5 - электрод, подключенный к источнику тока, 6 - твердый металл.
При полярности приложенного напряжения такой, как показано на рис.2, твердая фаза металла появляется в центре. Если произвести кратковременное отключение тока, то твердый островок застывшего металла начинает таять. Повторное включение тока снова приводит к интенсивному образованию твердого олова в центре. Если в процессе роста твердого участка, не отключая тока, поменять направление магнитного поля, так как показано на рис.3, то направление вихревого движения расплавленного металла меняется на противоположное. Одновременно наблюдается интенсивное расплавление твердого участка в центре.При этом у металлического кольца по краю сосуда наблюдается появление твердого олова (рис.3).
Рис.3. Вихревое движение электропроводной жидкости и образование твердой фазы металла по краю сосуда.
На рис.3 изображены: 1 - сосуд, в котором находится расплавленный металл 2 - олово, 3- спиральная катушка, по которой пропускается электрический ток, 4 - металлическое колцо, подключенное к источнику тока, 5 - электрод, подключенный к источнику тока, 6 - твердый металл.
Таким образом отчетливо фиксируется появление градиента температуры между центральным и периферийным электродами. При полярности приложенного напряжения такой, как показано на рис.2, в зоне "полюса" раплав затвердевает, а в зоне "экватора" происходит увеличение температуры. При смене полярности, такой как показано на рис.3, в зоне "полюса" твердая фаза расплавляется, а в зоне условного "экватора" происходит образование твердой фазы. Это же наблюдается при изменении направления протекания тока и при неизменной полярности магнита. При одновременном изменении направления тока и магнитного поля направление вихревого движения остается неизменным. При этом неизменным остается и направление теплового потока.
Формирования и перспективы развития Тимано-Печорского ТПК
Тимано-Печорский ТПК - один
из крупнейших территориально-производственных комплексов России. Изучение
его проблем, истории, особенностей является актуальнейшей задачей
сегодняшнего дня. Нам необходимо изучить все асп ...
Секрет вращения земли и причины возникновения циклонов, тайфунов, торнадо
Почему Земля вращается? Почему ветры в
циклонах в северном полушарии дуют против часовой стрелки, а в циклонах в южном
полушарии дуют по часовой стрелке? Почему в экваториальной зоне Земли никогда
не бывает тайфунов, смерчей и циклонов? На ...