Литва находится в зоне хвойных и смешанных лесов, которые занимают 28% территории республики. Сосновые леса составляют 38% всей занятой лесом площади. Широколиственные леса существуют только на небольших участках плодородных почв в областях мягкого морского климата.
Леса распределены неравномерно. На песчаных равнинах они занимают 70% площади, а на слабо дренированных водоразделах глинистых равнин - до 50%. Большие леса часто называют термином «гиря» по названиям близлежащих населенных пунктов, например, Дайнавос-гиря. Площади 15 лесных массивов занимают около 100 км2.
Во всех крупных лесах водятся лось, дикий кабан, рыжая лисица, косуля, заяц. Иногда встречается рысь. Из-за высокой плотности населения в республике в настоящее время дикие животные сохранились в основном в Национальном парке Литвы и в 174 заказниках, которые расположены во всех крупных лесных массивах. С целью природоохранных мер в настоящее время организованы 3 заповедника.
Население и трудовые ресурсы
В Литве проживает свыше 3.5 млн. человек. 66% населения сосредоточено в городах, что обусловлено развитием промышленности. Крупнейшие города: Вильнюс, Клайпеда, Шяуляй, Каунас и Панявежис. В республике имеется большое количество небольших городов и поселков городского типа с населением не более 50 тыс. человек.
Средняя плотность населения составляет 55 человек на км2. Плотность сельского населения почти в 3 раза меньше. Наиболее заселенными является юг и запад республики.
80% населения - литовцы. Около 9% - русских, 8% - поляков, остальные представлены выходцами из других народов (белорусы, евреи, цыгане, латыши и др.). Численность населения увеличивается медленно, т.к. естественные прирост населения невелик - 5 человек на 1000 жителей. В настоящее время рост численности населения снижен из-за миграции в Россию и республики СНГ. Средняя литовская семья состоит из 3 человек. Это связано с традиционно высоким уровнем жизни.
Трудоспособное население республики составляет примерно 52%. Из-за широкого внедрения автоматизации и механизации на предприятиях в последнее время происходит межотраслевое перераспределение работников в пользу непроизводственной сферы (в ее отраслях занято около 25% работающих).
Совершенствование технологии термогидродинамической визуализации трещин в нефтеносных гранитах
На месторождении Белый Тигр (СРВ) широкое
распространение получил эксплуатационный каротаж, при котором по стволу
работающей скважины измеряются давление и темпсратура [1]. На фактических
температурных профилях, снятых в скважинах фундамен ...
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...