Влияние миграции на рынок труда
Считается, что рынок труда и миграция находятся в определенном взаимодействии. С одной стороны, насыщенность рынка труда, его география, соотношение спроса и предложения на отдельные виды труда – одни из важнейших факторов миграции населения. C другой – мигранты трудоспособного возраста принимают участие в формировании производственного потенциала территорий
Влияние миграции на рынок труда на Ставрополье проявляется в том, что миграционные потоки вносят заметные изменения в тру/юной потенциал населения региона. В половозрастной структуре мигрантов около 2/3 трудоспособного возраста.
Рынок труда Ставрополья характеризуется в настоящее время своеобразной отраслевой структурой занятости (повышена доля занятых в сельском хозяйстве – 37 %), различием в состоянии и механизмах функционирования районных рынков труда, существенной разницей между спросом и предложением рабочей силы, массовой неполной занятостью и скрытой безработицей. В этих условиях мигранты обостряют конкуренцию за рабочие места на рынке труда края и часто имеют более лучшие шансы на получение работы, чем жители края, так как их уровень образования и квалификация значительно выше.
По характеру протекания миграционных процессов и особенностям их влияния на формирование рынка труда территорию Ставропольского края можно разделить на две зоны: западную, для которой характерен высокий миграционный прирост и достаточно напряженная ситуация на рынке труда, а также восточную – где узкая специализация рынка труда «выталкивает» население за пределы районов.
Особым аспектом влияния на рациональный рынок труда является внешняя трудовая иммиграции в край. Привлечение иностранных рабочих в различные отрасли экономики (прежде всего в строительство и сельское хозяйство) пополняет местные бюджеты.
Влияние миграции на этнический состав населения
Современный миграционный поток на Ставрополье носит ярко выраженный полиэтнический характер как в прямом, так и в обратном направлениях. В ходе анализа миграционной ситуации в этническом разрезе нами установлены принципы расселения различных народов на территории Ставрополья в новых геополитических условиях.
Первая группа мигрантов - славянские народы, ищущие убежище в условиях выталкивания с прежних территорий проживания в странах СНГ и некоторых российских республиках, которому они подверглись в ходе суверенизации этих стран, разрастания межнациональной розни, началу военных действий, различного рода притеснений на национальной, бытовой и религиозной почве. Среди славян основную долю составляют русские.
Вторая группа народов – армяне, азербайджанцы, греки, татары, начавшие активное переселение в край, а некоторые даже «экспансию». Например, удельный вес армян в миграционном приросте почти в 4 раза превышает этот показатель в составе постоянно проживающего населения.
Третья группа народов переживает процесс этнической консолидации за пределами Ставрополья. В нее входят немцы, евреи, чеченцы, народы Дагестана, которые в условиях изменившеюся геополитического положения и социально-экономических потрясений, последовавших за этим, «потянулись» на историческую и этническую родину. Основными причинами этого процесса стала неспособность некоторых этносов адаптироваться в новой ситуации, вытеснение их другими народами, возможностями улучшить материальное положение в стане эмиграции. Подстегнули процесс консолидации на этнической родине чеченцев военные действия в Чеченской республике. Миграционный отток этих народов, возможно приведет в ближайшем будущем к снижению показателя естественного прироста этих этносов, поскольку они имели традиционно наиболее значимые показатели рождаемости, а выезжают из края в основном молодые люди.
Миграционные процессы сегодня оказывают значительное влияние на этнический состав населения края. Согласно данным краевого комитета гос. статистики полиэтнический состав миграционного потока приводит к тому, что доля русского населения в крае сокращается, в то время как других национальностей растет.
Сравнительная характеристика различных видов транспорта
Прогресс человеческого общества
неотделим от истории развития транспорта. Если под словом "транспорт"
понимать прежде всего процесс перемещения, то можно утверждать, что без
перемещения орудий и предметов труда и самого человека ...
Мурман и арктическое обрамление cосуществование технологий в 21 веке
Настоящая аналитическая статья - попытка
рассмотреть предпосылки социально-экономических условий, в которых, возможно,
будет развиваться горнопромышленный комплекс (ГПК) Мурманской области в
будущем. Этот комплекс взят за точку отсчета, в ...