В Сибири разведанные запасы железных руд невелики (7,4% общероссийских). В Западной Сибири они сконцентрированы в двух районах – Горной Шории и Горного Алтае.
Железные руды Горной Шории (Кемеровская область) являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Среднее содержание железа в них – 42-53%. Основные месторождения Горной Шории – Темиртау, Таштагол, Одрабаш, Шалымское, Шерегенское, Ташельгинское.
В Горном Алтае (Алтайский край) железная руда сосредоточена и трех месторождениях – Белорецком, Инском и Холзунском. Руды по содержанию железа относятся к бедным (30-42%) и в настоящее время не эксплуатируются.
На территории Западно-Сибирской равнины открыт крупнейший в мире железнорудный бассейн – Западно-Сибирский. Площадь бассейна составляет около 260 тыс. . Геологические запасы исчисляются в 956 млрд. т.
Наиболее эффективно для разработки в бассейне Бакчарсаое месторождение (Томская область). Оно занимает площадь в 16 тыс. . Рудный горизонт месторождения составляет 20-70 м. и залегает на глубине 160-200 м. Руды содержат до 46% железа, а также примеси фосфора и ванадия.
Прогнозные запасы железных руд оцениваются здесь в 110 млрд. т. Для первоочередного освоения может быть рекомендована богатая часть восточного участка месторождения площадью 4 тыс. . Мощность рудных горизонтов составляет 25-40 м., содержание железа – 30-46%, запасы кондиционных руд – 3 млрд. т.
Прогнозные запасы Бакчарского месторождения в 2 раза превышают известные запасы в стране. Если сравнить это месторождение с наиболее эксплуатируемым или намеченным к эксплуатации месторождением Сибири, то оно заменит более четырехсот таких месторождений.
В Восточной Сибири наиболее крупным месторождениями железных руд являются Абаканское, Тейское, Ирбинское, Красрокаменское и Ангаро-Питский бассейн в Красноярском крае, Ангаро-Илимскиы бассейн и Нерюдинское месторождение в Иркутской области, Березовское месторождение в Читинской области.
Абаканское месторождение располагает магнитными рудами. Среднее содержание железа в них 45%. Руда поставляется на КМК. Тейское месторождение имеет руды со средним содержанием железа 37%. Ирбинское месторождение сосредотачивает железные руды, среднее содержание железа, в которых, достигает 46-50%. Ангаро-Илимский железорудный бассейн эксплуатируется частично. Руда добывается на Коршуовском месторождение и поступает на Западно-Сибирский металлургический завод. Среднее содержание железа в рудах 30-40%, но они хорошо обогащаются. Ангаро-Питский бассейн располагает запасами железных руд в 1,6 млрд. т. Содержание железа в рудах 32-38%. Они требуют сложных методов обогащения.
Прогнозные запасы железных руд Дальнего Востока оценивают в 3 млрд. т. Они сосредоточены в основном в Алданском бассейне. Среди месторождений наиболее богаты Таежное, Пионерское и Сиваглинское. Таежное – самое крупном месторождение, его запасы исчисляются в 1,3 млрд. т. Руды содержат в среднем 46% железа, а в отдельных пластах – более 60%. Пионерское месторождение имеет более бедные руды, со средним содержанием железа 40%. В Сиваглинском месторождение залегают руды со средним содержанием железа 58%, а в отдельных пластах – до 72%.
Большой интерес представляют железистые кварциты Чаро-Токкинского месторождения и Олекминского месторождения с прогнозируемыми запасами более 6 млрд. т., но разведаны они пока недостаточно.
Цветная металлургия выделяется как одна из наиболее трудоемких, капиталоемких и энергоемких отраслей промышленности. В структуре затрат расходы на сырье превышают 50%. Чтобы получить 1 т. никеля, необходимо добыть и переработать почти 200 т. руды, 1 т. олова – свыше 300 т., 1 т. вольфрама и молибдена – 1000 т. руды.
Сан-Марино
Республика Сан-Марино -
самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Территория страны
имеет форму неправильного четырёхугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км.
Над холмистой местностью
возвышается суровый известковый ре ...
Особенности осушения минеральных переувлажненных почв Нечерноземной зоны с низкой водопроницаемостью
Осушительная мелиорация - важный приём, используемый
для удаления избыточного увлажнения почв, поддержания определённого водного
режима почв, благоприятного для роста и развития растений, пригодного для
успешного проведения сельскохозяйств ...